В силу вступил ГОСТ 50597. Начнут ли в Петербурге применять современные противогололедные материалы?

01.09.2018

1 сентября 2018 года в силу вступил ГОСТ 50597 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля». Он заменил устаревший ГОСТ 50597-93, к которому накопилось много вопросов. В первую очередь - по поводу уборки тротуаров, которая фактически никак не регламентировалась.


Теперь значительно ужесточены требования к содержанию как автодорог, так и пешеходных зон. Коммунальным службам придется приложить усилия, чтобы результаты их работы соответствовали новым нормам. Поврежденные дорожные знаки теперь нужно успевать менять в течение трех дней (знаки приоритета - и вовсе в течение суток!). Дефекты разметки и дорожного покрытия также должны устраняться гораздо быстрее, чем раньше.


Но самое главное - наличие наледи и снежного покрова теперь не допускается не только на автомобильных дорогах, но и на тротуарах, пешеходных и велосипедных дорожках, остановках общественного транспорта.


Что касается сроков уборки талого снега, наледи и наката, то они зависят от категории дорог. В среднем это 4-5 часов.


Многие рассчитывали, что вступление в силу нового ГОСТа изменит ситуацию в Санкт-Петербурге, где уже несколько лет подряд борьба с зимней скользкостью ведется с помощью механизированной уборки и пескосоляной смеси. Однако мечтам не суждено было сбыться - коммунальщики радостно рапортуют, что к холодам готовы - закупили 78 тысяч тонн песка. И это только ⅔ от запланированных объемов! Так как пескосоляная смесь в силу своих характеристик не может расплавить лед (плавящего вещества - соли - в ней содержится не более 5%), можно говорить о том, что требования нового ГОСТа петербургские коммунальные службы соблюдать не собираются. И тот факт, что с переходом на содержание улиц под снегом и применение пескосоляной смеси доля аварий из-за НДУ (неудовлетворительных дорожных условий) в Северной столице выросла в 2 раза (как минимум!), видимо, дорожников не слишком беспокоит.


Как и песчаные бури, которые накрывают город в теплый сезон - последствия пропесочивания улиц. Напомню, что вдыхание песка крайне негативно отражается на состоянии дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Исследования специалистов СЗГМУ им. И.И. Мечникова показали, что концентрации в дорожном смете никеля, мышьяка, хрома, кобальта, бензапирена превышают допустимые в 2-67 раз.

Так или иначе - ГОСТ вступил в силу. И с его требованиями придется считаться. А значит, отказ от пескосоляной смеси в пользу современных плавящих составов - лишь дело времени. По крайней мере, очень хочется в это верить.



Возврат к списку

Противогололедные средства

О компании

Компания «ТНК» была основана в 1998 году и с каждым годом все более расширяла ассортимент предлагаемых материалов и услуг. Изначально сферой деятельности компании была реализация сыпучих строительных материалов и средств и инвентаря для уборки территории в любое время года. Однако в последнее время мы сконцентировались на реализации наиболее качественных средств по борьбе с гололедом и снегом.
Подробнее
Отзывы
Сообщает о испытаниях средства борьбы с гололедом «Бионорд».
Подробнее
Автоколонной ГУДП «Центр» были проведены испытания противогололедного реагента «Бинорд», представленного фирмой ООО «ТНК».
Подробнее

Мнение экспертов

Песок в помощь
Семь бед - один реагент
Последствия оттепели
Скользкая дорожка

Новости

17.12.2018
Мы уже много раз рассказывали, какие антигололёдные материалы считаются лучшими, как выбрать подходящие ПГМ и грамотно их использовать. Но, как говорится, предупреждён - значит вооружён, сегодня мы снова поговорим о качественных реагентах, тем более сейчас самое время!
Подробнее
13.12.2018
Первый гололёд застал петербуржцев врасплох ещё в начале октября - 8 числа жители Северной столицы “отметили” День жестянщика. Наледь, образовавшаяся на дорогах из-за перепадов температуры, привела к резкому росту количества ДТП.
Подробнее

Наши заказчики

Компания ТНК АЙС

Компания «ТНК АЙС» вот уже почти 20 лет помогает петербуржцам и жителям области в борьбе с негативными проявлениями зимы, в строительстве, земельных работах, уборочных мероприятиях. Мы оказываем услуги по уборке территорий, очистке крыш от снега, утилизации снега, обучению технологии применения реагентов.

Мы поставляем:

  • противогололёдные материалы (Бионорд, пескосоль, техническую соль и т.д.);
  • строительный песок;
  • керамзит;
  • гранитный отсев;
  • уборочный инвентарь
  • системы «АСПУС».

«ТНК АЙС» - официальный дилер Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ), крупнейшего в России предприятия, разрабатывающего и производящего антигололедные реагенты. В числе прочих инноваций завода - автоматизированная система предотвращения и удаления сосулек («АСПУС»), монтаж которой вы можете заказать у нас.

Подробнее

Остались вопросы? -
Задайте их менеджеру!
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»