Пыльная быль: откуда столько пыли в СПб, и чем она опасна

18.10.2018

Пыль в СПб - настоящая проблема, актуальная всегда, особенно весной. Каждый год с марта по май удушающая взвесь в воздухе мешает горожанам наслаждаться долгожданным теплом. Механизированная уборка и мытье улиц снимают остроту проблемы, но не решают ее: Петербург остается очень пыльным городом. Обратите внимание на фасады домов в историческом центре - сразу видно, какие из них отмывали от осевшей за год пыли, а какие - нет. О цвете последних нередко можно только догадываться! А ведь мы дышим тем же воздухом, что покрыл их густым темным слоем.

Петербург - не моногород при комбинате, в чем же причина такой запыленности? В уборочной политике городских властей. Десятки, сотни тысяч тонн песка ежедневно высыпаются на улицы города на протяжении зимнего периода. Собрать все это назад физически невозможно, тем более, что песок истирается в мельчайшую пыль, которую никакой щеткой не уловишь. Зато ее проще простого вдохнуть.

Вы все еще думаете, что песок - это природный материал, совершенно не вредный для здоровья, и черные стены домов для вас - не аргумент? Тогда вот вам мнение Николая Касимова, академика РАН, вице-президента Русского географического общества: «Проблема пыли в городах во всем мире и у нас выходит на первый план, потому что воздействие частиц PM 0,5-10 крайне опасно для человека. И дорожная пыль является основным источником загрязнения воздуха в населенных пунктах».

В последние годы российские ученые медики бьют тревогу: анализы дорожного смета, собранного после зимнего сезона, показывают, что он грозит человеку легочными, сердечно-сосудистыми, иммунными, онкологическими заболеваниями. Специалисты Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова нашли в пробах из Санкт-Петербурга, Уфы, Челябинска и Перми (помимо 90% песка): мышьяк, никель, хром, кобальт, бензапирен - в концентрациях, превышающих допустимые на порядок до 67 раз! А испытания в специальных воздушных камерах показали, что весной и летом максимальные разовые концентрации вредных веществ, которые получает человек на дорогах, покрытых таким сметом, в 80-136 раз выше допустимых.

Только отказ от использования от гололеда песка в общегородских масштабах с его заменой на растворимые реагенты может изменить эту опасную ситуацию к лучшему.


Возврат к списку

Противогололедные средства

О компании

Компания «ТНК» была основана в 1998 году и с каждым годом все более расширяла ассортимент предлагаемых материалов и услуг. Изначально сферой деятельности компании была реализация сыпучих строительных материалов и средств и инвентаря для уборки территории в любое время года. Однако в последнее время мы сконцентировались на реализации наиболее качественных средств по борьбе с гололедом и снегом.
Подробнее
Отзывы
Сообщает о испытаниях средства борьбы с гололедом «Бионорд».
Подробнее
Автоколонной ГУДП «Центр» были проведены испытания противогололедного реагента «Бинорд», представленного фирмой ООО «ТНК».
Подробнее

Мнение экспертов

Песок в помощь
Семь бед - один реагент
Последствия оттепели
Скользкая дорожка

Новости

14.03.2019
Сезон холодов 2018-2019 выдался для жителей города на Неве непростым. Чем же именно запомнится зима 2019 в Петербурге?
Подробнее
28.02.2019
Только в январе 2019 года в Петербурге выпало полторы месячных нормы осадков: 90 сантиметров! Первая же оттепель превратила зимнюю красоту в прямую угрозу для жизни и здоровья.
Подробнее

Наши заказчики

Компания ТНК АЙС

Компания «ТНК АЙС» вот уже почти 20 лет помогает петербуржцам и жителям области в борьбе с негативными проявлениями зимы, в строительстве, земельных работах, уборочных мероприятиях. Мы оказываем услуги по уборке территорий, очистке крыш от снега, утилизации снега, обучению технологии применения реагентов.

Мы поставляем:

  • противогололёдные материалы (Бионорд, пескосоль, техническую соль и т.д.);
  • строительный песок;
  • керамзит;
  • гранитный отсев;
  • уборочный инвентарь
  • системы «АСПУС».

«ТНК АЙС» - официальный дилер Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ), крупнейшего в России предприятия, разрабатывающего и производящего антигололедные реагенты. В числе прочих инноваций завода - автоматизированная система предотвращения и удаления сосулек («АСПУС»), монтаж которой вы можете заказать у нас.

Подробнее

Остались вопросы? -
Задайте их менеджеру!
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»