Вето на соль в Петербурге. С чего все начиналось?

27.09.2018

Зима 2015-2016 стала для петербуржцев поворотным моментом: в конце декабря - начале января начали действовать жесткие ограничения на использование солесодержащих реагентов для борьбы со скользкостью. На тот период пришлись сильные снегопады, и снег просто не успели убрать. Его утоптали, и все было более или менее терпимо. СМИ даже начали в один голос восхвалять «белый» город… Но потом наступила оттепель. Количество травм среди пешеходов и ДТП резко возросло. Но это никого не смутило! Как ни странно, политики бессолевой уборки коммунальные службы придерживаются до сих пор.


Как же город дошел до жизни такой? Долгие годы здесь использовался галит - техническая соль. Это один из самых примитивных реагентов. Его закупали у белорусских поставщиков - 120-160 тысяч тонн в год. Это вещество плавило лед при температуре до -10-12°C, обладало высокой коррозионной активностью и оставляло грязные разводы на кузовах и стеклах автомобилей. Также применение галита приводило к засаливанию почв и гибели растений. На замену газонов тратились огромные деньги.


Конечно в Петербурге использовалась не только соль. Были эксперименты с гранитной крошкой (которая напрочь забила дождеприемники), с ацетатами (которые из-за специфического уксусного запаха можно было применять только на КАД). В 2014 году был закуплен Бионорд производства УЗПМ (Уральского завода противогололедных материалов) - реагент, который долгие годы с успехом использовался в Москве. Но в Петербурге его применяли, к сожалению, только на тротуарах в центре города для борьбы с наледью от сточных труб. Естественно, такое точечное использование на ситуацию в целом не повлияло.


В 2015 году коммунальщики решили протестировать жидкие реагенты - но сделано все было на кустарном уровне. Комитет по благоустройству провел эксперимент по использованию в южных районах города для борьбы со скользкостью смеси из мела и кислоты. Все закончилось массовым ДТП с гибелью одного человека, 9 авариями на КАД и 3 столкновениями на ЗСД.


Возможно, причина запрета на солесодержащие реагенты как раз в таких вот провалах. Наверняка мы этого никогда не узнаем. Но очень хочется надеяться, что петербургские коммунальщики все же образумятся. Достаточно людей уже пострадало. Пора вдохновляться примером московских коллег и переходить на более современные методы уборки улиц.



Возврат к списку

Противогололедные средства

О компании

Компания «ТНК» была основана в 1998 году и с каждым годом все более расширяла ассортимент предлагаемых материалов и услуг. Изначально сферой деятельности компании была реализация сыпучих строительных материалов и средств и инвентаря для уборки территории в любое время года. Однако в последнее время мы сконцентировались на реализации наиболее качественных средств по борьбе с гололедом и снегом.
Подробнее
Отзывы
Сообщает о испытаниях средства борьбы с гололедом «Бионорд».
Подробнее
Автоколонной ГУДП «Центр» были проведены испытания противогололедного реагента «Бинорд», представленного фирмой ООО «ТНК».
Подробнее

Мнение экспертов

Песок в помощь
Семь бед - один реагент
Последствия оттепели
Скользкая дорожка

Новости

17.12.2018
Мы уже много раз рассказывали, какие антигололёдные материалы считаются лучшими, как выбрать подходящие ПГМ и грамотно их использовать. Но, как говорится, предупреждён - значит вооружён, сегодня мы снова поговорим о качественных реагентах, тем более сейчас самое время!
Подробнее
13.12.2018
Первый гололёд застал петербуржцев врасплох ещё в начале октября - 8 числа жители Северной столицы “отметили” День жестянщика. Наледь, образовавшаяся на дорогах из-за перепадов температуры, привела к резкому росту количества ДТП.
Подробнее

Наши заказчики

Компания ТНК АЙС

Компания «ТНК АЙС» вот уже почти 20 лет помогает петербуржцам и жителям области в борьбе с негативными проявлениями зимы, в строительстве, земельных работах, уборочных мероприятиях. Мы оказываем услуги по уборке территорий, очистке крыш от снега, утилизации снега, обучению технологии применения реагентов.

Мы поставляем:

  • противогололёдные материалы (Бионорд, пескосоль, техническую соль и т.д.);
  • строительный песок;
  • керамзит;
  • гранитный отсев;
  • уборочный инвентарь
  • системы «АСПУС».

«ТНК АЙС» - официальный дилер Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ), крупнейшего в России предприятия, разрабатывающего и производящего антигололедные реагенты. В числе прочих инноваций завода - автоматизированная система предотвращения и удаления сосулек («АСПУС»), монтаж которой вы можете заказать у нас.

Подробнее

Остались вопросы? -
Задайте их менеджеру!
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»