Памятуя снежный коллапс 2018-го года Комитет по благоустройству Петербурга закупил дополнительно 471 единицу уборочной техники. В этом году на уборку города будут выходить более 1200 единиц большой и малой техники.
Сыпучие строительные материалы. Керамзит. Часть 2
Маркировка керамзита осуществляется по фракциям трех типов: мелкие фракции - от 5 до 10 мм, средние - от 10 до 20 мм и крупные - от 20 до 40 мм (по ГОСТ 9759-76). Допустимое количество окатышей меньшего или большего размера в каждой маркированной фракции должно составлять не более 5% гранул. При производстве керамзита чаще всего используют камнеподобные глины, так как в них содержится меньше оксида кремния. Глина сама по себе является алюминиесодержащей осадочной породой, однако в основу производства керамзита положена реакция оксидов железа, так как при обжиге именно они обеспечивают достаточное «вспучивание» материала и формируют пустоты в керамзите.
При индивидуальном строительстве керамзит активно используют для теплоизоляции и влагоизоляции крыш. Насыпной слой при этом составляет не менее 10 см. Керамзит также применяется и в качестве отсыпки под бетонные стяжки, поскольку его водостойкость позволяет защитить бетонные конструкции от непосредственного воздействия воды. Более того — керамзит в силу своих свойств еще и улучшает прочность бетона, так как постепенно высвобождаемое железо не вступает в реакцию сразу.