Памятуя снежный коллапс 2018-го года Комитет по благоустройству Петербурга закупил дополнительно 471 единицу уборочной техники. В этом году на уборку города будут выходить более 1200 единиц большой и малой техники.
Сыпучие строительные материалы. Гранитный щебень. Часть 1
Качество щебня целиком зависит от его происхождения. По прочности на первом месте, безусловно, стоит гранитный щебень, который полностью соответствует по твердости исходной породе. Постройки и сооружения, выполненные с применением гранитного щебня, могут стоять веками. Щебень используется и как наполнитель бетонных смесей в строительстве, и прочность бетона напрямую зависит от качества щебня. Поэтому для создания прочной бетонной смеси идеально подходит гранитный щебень.
С помощью гранитного щебня возводятся сооружения, которые несут высокую нагрузку – это мосты, дороги, дамбы и другие сооружения, которые расчитаны на долгий срок эксплуатации. Производство гранитного щебня происходит так: осколки гранита сортируются при горнодобыче, просеиваясь через решетки с разными отверстиями. Таким образом, гранитный щебень делится на фракции, определяющиеся по размеру зерна. Самые мелкие фракции при этом имеют размер 3-8 мм (так называемый еврощебень), а самые крупные – 40-70 мм ( так называемый бут). Некрупный щебень (от 5 до 20 мм) пользуется наибольшим спросом благодаря своему широкому применению в качестве наполнителя бетона.
Гранитный щебень бывает красным, розовым или серым в зависимости от породы гранита и его месторождения, однако цвет здесь не является определяющим, а вот местоположение карьера — да. Оно влияет прежде всего на радиоактивность гранитного щебня, поэтому цена материала зависит, в первую очередь, от расположения карьера, где его добывают, поскольку от этого напрямую зависит экологическая безопасность.