Памятуя снежный коллапс 2018-го года Комитет по благоустройству Петербурга закупил дополнительно 471 единицу уборочной техники. В этом году на уборку города будут выходить более 1200 единиц большой и малой техники.
Противогололедные реагенты. Часть 1. Общая информация
Для начала поговорим о принципе использования противогололедных реагентов. Он довольно прост и основан на более низкой температуре замерзания воды, в которой разведены хлориды солей, по сравнению с температурой замерзания снега и льда, то есть естественных осадков. Надо сказать, что подавляющее большинство реагентов работает именно по этому принципу. Дело в том, что в основе большинства реагентов присутствуют солевые растворы различных химических элементов, добавленные в определенном процентном соотношении, которые подбираются таким образом, чтобы воздействовать на окружающую среду без причинения вреда.
Противогололедные средства по своему составу подразделяют на естественные и искусственные. К естественным или природным средствам относятся гранитная крошка (мелкий щебень) и строительный песок. Искусственными называются такие противогололедные реагенты, которые получают в лабораторных условиях химическим путем. Это хлориды кальция и натрия (всем известная соль), хлорид магния и прочие реагенты. Противогололедные реагенты бывают как твердыми, так и жидкими, а также гранулированными. Они имеют различные химические свойства и состав, однако все они способны понижать (иногда довольно значительно) точку плавления снега. Твердые чаще всего используются в снежную и слякотную погоду, а жидкие реагенты применяют в сухую погоду и при гололеде.