Памятуя снежный коллапс 2018-го года Комитет по благоустройству Петербурга закупил дополнительно 471 единицу уборочной техники. В этом году на уборку города будут выходить более 1200 единиц большой и малой техники.
Противогололедные реагенты. Часть 2. Принцип действия
Твердые реагенты обычно используются после уборки площади от снега, а вот жидкие реагенты распространяют по территории до выпадения осадков при рекомендуемой температуре –5 °С и ниже. Распределяют реагенты с помощью специальных механизмов и обрабатывают ими достаточно большие территории. Из вышесказанного следует, что жидкие составы лучше всего использовать в качестве предупредительной обработки. Дело в том, что при покрытии жидкими реагентами дороги, на которой уже образовалась ледяная корка, на дороге резко возрастает опасность аварийных ситуаций, которая исчезнет только после того, как лед растает под влиянием реагента.
Твердые реагенты удобны тем, что для их применения требуется минимум затрат и не нужна никакая специализированная техника. Как мы уже говорили, твердый противогололедный реагент, попадая на ледяную поверхность, начинает активно выделять тепло, использующееся для растопления льда и снега. А лучшими считаются такие реагенты, которые расплавят наибольшее количество снега и льда при наиболее низкой температуре и при наименьшем вреде для окружающей среды. Эффективность противогололедных реагентов зависит от различных факторов, главными из которых являются концентрация растворов, температура замерзания, плавящая способность, вязкость растворов, расход реагентов и коррозионная активность. У каждого реагента существуют как свои безусловные плюсы, так и минусы. К тому же следует помнить, что реагенты, достаточно безвредные для окружающей среды при одних метеорологических условиях, могут оказаться вредными при других, поэтому и подбирать их нужно довольно тщательно.