Компания ТНК АЙС Компания НовостиЗимние дороги - какие нормативные документы регулируют их содержание?

Зимние дороги - какие нормативные документы регулируют их содержание?

03.11.2016

Русская зима - особенное время года, которое занимает в некоторых регионах страны большую его часть. В таких условиях крайне важно поддерживать автодороги в хорошем состоянии и не допускать появления гололеда. Давайте разберемся, какие нормативные документы регулируют в нашей стране содержание дорог в холода?

Начнем с того, что в недавнем прошлом в этой сфере произошли изменения - с сентября 2016 года вместо одного национального ГОСТа 50597-93 действуют два межгосударственных.

Самый важный документ на межгосударственном уровне - регламент Таможенного союза ТР/ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог». Требования этого регламента обязательны к соблюдению - согласно ему проезжая часть, остановки общественного транспорта, тротуары, обочины, съезды, стоянки транспортных средств должны быть очищены от снега.

Регламент опирается на два межгосударственных ГОСТа:

Следующими по значимости после межгосударственных ГОСТов являются национальные:

  1. ГОСТ-Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Сейчас данный документ находится на стадии переработки, в его действующей версии прописаны сроки ликвидации зимней скользкости, а также минимальный коэффициент сцепления колес с дорогой (он должен быть не ниже 0.3).
  2. Максимальные сроки ликвидации наледи таковы:
    • для дорог и тротуаров с интенсивностью движения более 3000 автомобилей в сутки - 4 часа
    • от 1000 до 3000 автомобилей в сутки - 5 часов
    • менее 1000 автомобилей в сутки - 6 часов;
  3. ГОСТ 52398-2005 «Классификация автомобильных дорог». Этот нормативный документ устанавливает категории дорог и их классы. Классификация практически не отличается от представленной в межгосударственном ГОСТе 33382-2015.

Чтобы дороги соответствовали всем требованиям, изложенным выше, необходимо использование противогололедных реагентов с высокой плавящей способностью, иначе невозможно очистить покрытие до «черного асфальта». Пескосоляная смесь с такой задачей точно не справится - ее использование не обеспечивает требуемый коэффициент сцепления колес автомобилей с дорогой (не ниже 0,3). Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с данными Таблицы 1.

Таблица 1 Коэффициент сцепления в зимних условиях

Дорожное покрытие Коэффициент сцепления
 Асфальтобетонное покрытие с тонким слоем ледяной корки (гололёд)  0,09 ÷ 0,10
 Укатанный ровный снеговой покров с обледеневшей поверхностью (после поливки  водой)  0,12 ÷0,15
 Укатанный ровный снеговой покров (толщина 50 см) без ледяной корки  0,22 ÷ 0,25
 Укатанный снеговой покров (толщина 50 см) после прохода грейдера  0,24 ÷ 0,28
 Укатанный снеговой покров с обледеневшей поверхностью после россыпи песка  по норме 0,1 м3 на 1000 м2 дороги  0,17 ÷ 0,19
 Укатанный снеговой покров с обледеневшей поверхностью после россыпи песка  по норме 0,4 м3 на 1000 м2 дороги  0,25 ÷ 0,26
 Укатанный снеговой покров (толщиной 50 см) после россыпи песка по норме 0,4 м3   на 1000 м2 дороги  0,30 ÷ 0,38

Так как же подобрать подходящее противогололедное средство? Нужно учитывать следующие критерии:

Печально, но правила, изложенные выше, соблюдаются далеко не всегда. Во многом это связано с отсутствием в некоторых регионах нашей страны проработанной локальной нормативно-правовой базы и эффективных методов контроля.

Чтобы ситуация улучшилась, необходимо использовать прогрессивные методы контроля (в том числе и телеметрические), разрабатывать экономически обоснованные правила благоустройства, и, конечно же, применять экологичные ПГМ с полным набором разрешительной документации.


Возврат к списку

Противогололедные средства

О компании

Компания «ТНК» была основана в 1998 году и с каждым годом все более расширяла ассортимент предлагаемых материалов и услуг. Изначально сферой деятельности компании была реализация сыпучих строительных материалов и средств и инвентаря для уборки территории в любое время года. Однако в последнее время мы сконцентировались на реализации наиболее качественных средств по борьбе с гололедом и снегом.
Подробнее
Отзывы
Сообщает о испытаниях средства борьбы с гололедом «Бионорд».
Подробнее
Автоколонной ГУДП «Центр» были проведены испытания противогололедного реагента «Бинорд», представленного фирмой ООО «ТНК».
Подробнее

Мнение экспертов

Песок в помощь
Семь бед - один реагент
Последствия оттепели
Скользкая дорожка

Новости

30.01.2018
Гребни сосулек на кровлях домов - это реальная опасность для жизни и здоровья людей.
Подробнее
16.01.2018
Знаете ли вы, что по техническому регламенту проезжая часть, остановки общественного транспорта, тротуары, обочины, стоянки должны полностью очищаться от снега?
Подробнее

Наши заказчики

Компания ТНК АЙС

Компания «ТНК АЙС» вот уже почти 20 лет помогает петербуржцам и жителям области в борьбе с негативными проявлениями зимы, в строительстве, земельных работах, уборочных мероприятиях. Мы оказываем услуги по уборке территорий, очистке крыш от снега, утилизации снега, обучению технологии применения реагентов.

Мы поставляем:

  • противогололёдные материалы (Бионорд, пескосоль, техническую соль и т.д.);
  • строительный песок;
  • керамзит;
  • гранитный отсев;
  • уборочный инвентарь
  • системы «АСПУС».

«ТНК АЙС» - официальный дилер Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ), крупнейшего в России предприятия, разрабатывающего и производящего антигололедные реагенты. В числе прочих инноваций завода - автоматизированная система предотвращения и удаления сосулек («АСПУС»), монтаж которой вы можете заказать у нас.

Подробнее

Остались вопросы? -
Задайте их менеджеру!
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»