Памятуя снежный коллапс 2018-го года Комитет по благоустройству Петербурга закупил дополнительно 471 единицу уборочной техники. В этом году на уборку города будут выходить более 1200 единиц большой и малой техники.
Зимние дороги - какие нормативные документы регулируют их содержание?
Русская зима - особенное время года, которое занимает в некоторых регионах страны большую его часть. В таких условиях крайне важно поддерживать автодороги в хорошем состоянии и не допускать появления гололеда. Давайте разберемся, какие нормативные документы регулируют в нашей стране содержание дорог в холода?
Начнем с того, что в недавнем прошлом в этой сфере произошли изменения - с сентября 2016 года вместо одного национального ГОСТа 50597-93 действуют два межгосударственных.
Самый важный документ на межгосударственном уровне - регламент Таможенного союза ТР/ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог». Требования этого регламента обязательны к соблюдению - согласно ему проезжая часть, остановки общественного транспорта, тротуары, обочины, съезды, стоянки транспортных средств должны быть очищены от снега.
Регламент опирается на два межгосударственных ГОСТа:
- ГОСТ 33181-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Требования к уровню зимнего содержания»: в этом документе представлена информация об уровнях содержания дорог и о требованиях к ним. Самый высокий - первый, самый низкий из допустимых - пятый. Согласно этому ГОСТу уплотненный снег или накат не допускается на дорогах первого и второго уровня содержания, а наличие гололеда - ни на одном из уровней. Обработка тротуаров противогололедными средствами является обязательной;
- ГОСТ 33382-2015 «Дороги автомобильные общего пользования. Техническая классификация»: согласно этому документу дороги делятся на 5 категорий: IA и IБ (автомобильная магистраль и городская дорога, соответственно), а также IB, II, III, IV, V (обычные дороги).
Следующими по значимости после межгосударственных ГОСТов являются национальные:
- ГОСТ-Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Сейчас данный документ находится на стадии переработки, в его действующей версии прописаны сроки ликвидации зимней скользкости, а также минимальный коэффициент сцепления колес с дорогой (он должен быть не ниже 0.3). Максимальные сроки ликвидации наледи таковы:
- для дорог и тротуаров с интенсивностью движения более 3000 автомобилей в сутки - 4 часа
- от 1000 до 3000 автомобилей в сутки - 5 часов
- менее 1000 автомобилей в сутки - 6 часов;
- ГОСТ 52398-2005 «Классификация автомобильных дорог». Этот нормативный документ устанавливает категории дорог и их классы. Классификация практически не отличается от представленной в межгосударственном ГОСТе 33382-2015.
Чтобы дороги соответствовали всем требованиям, изложенным выше, необходимо использование противогололедных реагентов с высокой плавящей способностью, иначе невозможно очистить покрытие до «черного асфальта». Пескосоляная смесь с такой задачей точно не справится - ее использование не обеспечивает требуемый коэффициент сцепления колес автомобилей с дорогой (не ниже 0,3). Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с данными Таблицы 1.
Таблица 1 Коэффициент сцепления в зимних условиях
Дорожное покрытие | Коэффициент сцепления |
---|---|
Асфальтобетонное покрытие с тонким слоем ледяной корки (гололёд) | 0,09 ÷ 0,10 |
Укатанный ровный снеговой покров с обледеневшей поверхностью (после поливки водой) | 0,12 ÷0,15 |
Укатанный ровный снеговой покров (толщина 50 см) без ледяной корки | 0,22 ÷ 0,25 |
Укатанный снеговой покров (толщина 50 см) после прохода грейдера | 0,24 ÷ 0,28 |
Укатанный снеговой покров с обледеневшей поверхностью после россыпи песка по норме 0,1 м3 на 1000 м2 дороги | 0,17 ÷ 0,19 |
Укатанный снеговой покров с обледеневшей поверхностью после россыпи песка по норме 0,4 м3 на 1000 м2 дороги | 0,25 ÷ 0,26 |
Укатанный снеговой покров (толщиной 50 см) после россыпи песка по норме 0,4 м3 на 1000 м2 дороги | 0,30 ÷ 0,38 |
Так как же подобрать подходящее противогололедное средство? Нужно учитывать следующие критерии:
- согласно №7-ФЗ от 10 января 2012 «Об охране окружающей среды» и №174-ФЗ от 23 ноября 1995 года «Об Экологической экспертизе» ПГМ не должны наносить вред окружающей среде;
- согласно ГОСТ 12.1.007. по степени воздействия на организм человека ПГМ должны относиться к веществам с классом опасности 3 (умеренно-опасные) или 4 (малоопасные);
- ПГМ должны иметь положительное заключение Государственной экологической экспертизы, а также паспорт качества, выданный аккредитованной лабораторией по испытаниям ПГМ, на каждую партию продукции. Список аккредитованных лабораторий можно посмотреть на сайте Росаккредитации: http://188.254.71.82/rao_rf_pub/.
Печально, но правила, изложенные выше, соблюдаются далеко не всегда. Во многом это связано с отсутствием в некоторых регионах нашей страны проработанной локальной нормативно-правовой базы и эффективных методов контроля.
Чтобы ситуация улучшилась, необходимо использовать прогрессивные методы контроля (в том числе и телеметрические), разрабатывать экономически обоснованные правила благоустройства, и, конечно же, применять экологичные ПГМ с полным набором разрешительной документации.