Компания ТНК АЙС Компания НовостиСнегоплавильная станция - эффективный инструмент для утилизации снега

Снегоплавильная станция - эффективный инструмент для утилизации снега

08.11.2016

Зимняя уборка дорог - сложный многоуровневый процесс, и важное место в нем занимает процедура утилизации снега. Чтобы проводить ее правильно, необходимы снегоплавильные установки.

Почему бы просто не свозить снежную массу на снегосвалки, как делают во многих российских городах, спросите вы? Дело в том, что это очень дорого - нужно заплатить за каждую тонну снега. Кроме того, увеличивается нагрузка на транспортную систему - задействуется большое количество грузовых машин, вереницы которых провоцируют возникновение пробок. И это не говоря об увеличении количества выбросов в атмосферу!

Следует отметить, что по санитарно-инженерным требованиям снегосвалки должны располагаться только в промышленных районах, их ни в коем случае нельзя размещать в водоохранных зонах вод­ных объектов в городской черте, ведь снег, который убирают с дорог, содержит различные вредные примеси. Но эти нормы соблюдаются далеко не всегда. Нередки случаи, когда снегосвалки устраивались чуть ли не в центре города! Яркий пример - ситуация в Бийске.

Отдельно нужно сказать об оснащении площадок: как указано в российских инженерных нормативах, у территории, отведенной под снегосвалку, должно быть водонепроницаемое дно и обваловка по всему периметру, исключающая сток талых вод на рельеф. Также необходимы: системы очищения талой воды, подключение к сетям канализации и пропускной пункт с телефонной связью. К сожалению, снегосвалок, отвечающих этим требованиям, единицы.

И даже если представить, что все нормативы соблюдаются на каждой из площадок (хотя для России это что-то из области фантастики!), использование снегосвалок все равно неразумно - ведь они занимают очень много места. Особенно большой проблемой это становится для тех населенных пунктов, где на счету каждый квадратный метр. А ведь нужно еще обеспечить уборку территории весной и удобные подъезды для транспорта!

Как же избавляться от снега более цивилизованно? В этом может помочь снегоплавильная станция. Это инженерное сооружение, предназначенное для растапливания снега, очистки полученной талой воды от различных загрязнений и слива ее в сточные сети города.

Конструкция снегоплавильной установки включает в себя в первую очередь бункер - емкость, служащую для растапливания снега. Внутри нее находится тепловыделяющий элемент (ТВЭл). Источники тепла могут быть следующими: газ, дизельное топливо, электричество, горячая вода. Есть еще узел установки (тепловой пункт), который обеспечивает подачу энергии к ТВЭлу, и узел очистки - он функционирует следующим образом: сначала удаляются тяжелые нерастворимые в воде загрязнения (песок, щебень и т.д.), затем - остальные примеси. Система слива талой воды бывает самотечной либо принудительной.

Снегоплавильные установки делятся на:

  • стационарные - они обеспечивают самую тщательную очистку воды. Бункер для загрузки и топки снега, в котором также находится теплообменник, совмещен с камерой первой ступени очистки талой воды. На дне камеры расположены емкости для накопления примесей, когда они заполняются, их достают и очищают. За системой слива расположен комплекс очистных сооружений второй ступени - благодаря его работе остаточное содержание нефтепродуктов в воде составляет не более 0,3 мг/л, а взвешенных веществ - не более 8 мг/л. Устройство системы слива зависит от месторасположения установки;
  • передвижные - возможно их перемещение с места на место при помощи специальной техники. Это дает возможность использовать временно пустующие, подходящие по техническим характеристикам площадки для утилизации снега. Тепловой пункт у таких установок представляет собой отдельный компактный узел, очистка воды производится в одной из камер бункера, расположенной перед системой слива. Слив осуществляется в располагающиеся рядом ливнестоки;
  • мобильные - бункер размещается на грузовой платформе, также он может быть представлен в виде прицепа (чтобы двигаться прямо за снегоуборочной техникой). Очистка воды происходит в одной из камер бункера. Слив талой воды производится в ближайшие по ходу движения колодцы ливнестоков.

Конечно, снегоплавильня - эффективный инструмент для утилизации снега. Но даже при использовании подобных установок сохраняется необходимость применения реагентов с высокой плавящей способностью, которые позволяют уменьшить объем снежной массы, подлежащей плавлению. К сожалению, растопить весь снег в городе с помощью противогололедных материалов невозможно: во-первых, ливневые канализации в большинстве населенных пунктов не настолько совершенны, чтобы справиться с большим потоком талой воды, во-вторых - далеко не везде, к сожалению, закупаются современные эффективные реагенты. Так что наиболее разумным подходом к борьбе со снегом в нынешних российских реалиях является использование плавящих реагентов, имеющих положительное заключение ГЭЭ и все необходимые сертификаты, и утилизация остатков снежной массы с помощью снегоплавильных станций.



Возврат к списку

Противогололедные средства

О компании

Компания «ТНК» была основана в 1998 году и с каждым годом все более расширяла ассортимент предлагаемых материалов и услуг. Изначально сферой деятельности компании была реализация сыпучих строительных материалов и средств и инвентаря для уборки территории в любое время года. Однако в последнее время мы сконцентировались на реализации наиболее качественных средств по борьбе с гололедом и снегом.
Подробнее
Отзывы
Сообщает о испытаниях средства борьбы с гололедом «Бионорд».
Подробнее
Автоколонной ГУДП «Центр» были проведены испытания противогололедного реагента «Бинорд», представленного фирмой ООО «ТНК».
Подробнее

Мнение экспертов

Песок в помощь
Семь бед - один реагент
Последствия оттепели
Скользкая дорожка

Новости

20.10.2017

В российском обществе существует много мифов о том, что все противогололедные реагенты опасны и токсичны. В преддверии зимнего сезона попробуем развенчать их!

Подробнее
11.10.2017

Синоптики утверждают, что прогноз на зиму 2017-2018 для петербуржцев вполне благоприятный, и период холодов не принесет серьезных катаклизмов.

Подробнее

Наши заказчики

Компания ТНК АЙС

Компания «ТНК АЙС» вот уже почти 20 лет помогает петербуржцам и жителям области в борьбе с негативными проявлениями зимы, в строительстве, земельных работах, уборочных мероприятиях. Мы оказываем услуги по уборке территорий, очистке крыш от снега, утилизации снега, обучению технологии применения реагентов.

Мы поставляем:

  • противогололёдные материалы (Бионорд, пескосоль, техническую соль и т.д.);
  • строительный песок;
  • керамзит;
  • гранитный отсев;
  • уборочный инвентарь
  • системы «АСПУС».

«ТНК АЙС» - официальный дилер Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ), крупнейшего в России предприятия, разрабатывающего и производящего антигололедные реагенты. В числе прочих инноваций завода - автоматизированная система предотвращения и удаления сосулек («АСПУС»), монтаж которой вы можете заказать у нас.

Подробнее

Остались вопросы? -
Задайте их менеджеру!
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»