Компания ТНК АЙС Компания НовостиПротивогололедные реагенты и аллергия - есть ли взаимосвязь?

Противогололедные реагенты и аллергия - есть ли взаимосвязь?

25.11.2016

Достаточно распространенным, особенно среди ярых борцов за экологию, является мнение, что противогололедные реагенты вызывают аллергию. Сразу оговоримся, что кашель, чихание и слезотечение далеко не всегда бывают ее симптомами, чаще всего они сигнализируют о местном раздражении слизистой. Так действительно ли эти неприятности из-за реагентов?

Эксперты единодушны по этому поводу - все они заявляют, что современные растворимые антигололедные реагенты не способны вызвать аллергию, а также они не могут выделять никаких испарений, которыми СМИ любят стращать не слишком хорошо разбирающихся в химии граждан.

«Противогололедные реагенты - это соли. При растворении с водой они образуют рассол - соленую воду. При нагревании испаряется вода, а соль кристаллизуется на дороге. Можете дома проделать опыт - сделать солевой раствор и оставить на несколько дней. Через какое-то время вы увидите кристаллы соли на стенках сосуда. Это как раз таки кристаллизовавшаяся соль. Вода испарилась, а кристаллы соли остались» - поясняет известный химик Юрий Орлов.

Елена Андреева - главный санитарный врач Москвы - во время заседания «круглого стола» Мосгордумы заявила, что было подробно изучено влияние на здоровье человека всех шести использующихся в столице реагентов, они были отданы в федеральный Центр гигиены и эпидемиологии при Министерстве здравоохранения. Образцы исследовались на наличие тяжелых металлов, радионуклидов, токсикологическое воздействие на человека, кожные покровы, слизистую и ингаляционное влияние на дыхательные пути. Елена Андреева отметила, что согласно полученным результатам, реагенты полностью безопасны для жителей города: «Тяжелые металлы: кадмий, кобальт, марганец, медь, мышьяк, никель, ртуть, цинк - нет превышения. По радиации тоже в норме. По воздействию на человека данные реагенты являются 4 класса опасности - малоопасные вещества. По воздействию на слизистые и кожу - никакого раздражения нет. Ингаляционное воздействие отсутствует. То есть никакой опасности для человека эти противогололедные материалы не несут».

Аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения столицы Александр Пампура в свою очередь сообщил, что взаимосвязь использования реагентов и возникновения аллергических заболеваний не установлена. И за 25 лет своей практики он ни разу не видел, чтобы реагенты вызывали аллергические заболевания. Это значит, что выводы, которые сделаны на основе клинических исследований, подтверждаются медицинской статистикой.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры пульмонологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы Андрей Белевский отметил, что самый важный показатель какого-либо воздействия - это количество обращений пациентов, а всплесков заболеваемости бронхиальной астмой и другими легочными недугами зимой в Москве не наблюдается. Количество обращений традиционно увеличивается лишь весной, когда начинается цветение растений. Член правления Всероссийского общества оториноларингологии Андрей Крюков на трехсторонней комиссии по городскому хозяйству, экологической политике и здравоохранению говорил о том, что влияние реагентов на слизистые носа и горла ничем не доказано. Чаще всего обострения ринитов и синуситов встречаются весной и летом, а вот зимой жители столицы страдают от сухости слизистых. Но причина - не антигололедные реагенты, а сухость воздуха в помещениях из-за центрального отопления. Нужно как можно чаще проветривать комнаты, а также устанавливать увлажнители воздуха.

То есть растворимые реагенты в возникновении аллергических реакций не повинны. Но могут ли в принципе средства для уборки улиц вызывать аллергию и что это за средства? Ответ очевиден - песок, пескосоляная смесь, а также гранитная крошка. Только представьте себе - десятки тысяч тонн этих противогололедных материалов оказываются на дорогах и колесами автомобилей размалываются в мелкую пыль. Эта пыль впоследствии покрывается масляной и бензиновой пленкой, впитывает тяжелые металлы и бензапирен. Пробы песка с российских дорог показали, что он содержит в себе мышьяк, ртуть, свинец, никель и кадмий. Весной снег тает, и песок поднимается в воздух, а значит вредные вещества оказываются у горожан в легких.

При этом необходимо отметить, что в отходах дорожно-автомобильного комплекса концентрация опасных веществ значительно превышает предельно допустимую. Данные по городу Санкт-Петербургу, где песок применяется очень активно, вы можете увидеть в Таблицах 1, 2, 3.

Таблица 1 Результаты химического анализа отхода дорожно-автомобильного комплекса в Санкт-Петербурге

Наименование отхода

Санкт-Петербург

Na

713±214

K

1521±456

Ca

13510±4053

Cu

71,8±21,5

Mg

5181±1554

Pb

9,5±2,9

Mo

˂1

Ni

10,6±3,2

Zn

89,4±26,8

As

4,1±1,2

Cr

12,6±3,8

Cd

˂0,05

Co

9,1±2,7

Нефтепродукты

10500±2620

Органический углерод

4,6±0,7

Хлориды

314±47

Фенолы

˂0,05

ПАВ

31,6±5,1

Бензапирен

0,088±0,025

диоксид кремния аморфный

922022,21


Таблица 2 Показатели опасности компонентов отхода

СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления»

«Критерии отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду»

1

ПДКпочва мг/кг

ПДКпочва мг/кг

1

2

ПДКвода  мг/л

ПДКвода  мг/л

2

3

ПДКрабочей зоны , мг/м3

-

-

4

ПДК сс (м.р.) атмосферного воздуха, мг/м3

ПДК сс (м.р.) атмосферного воздуха, мг/м3

3

5

Класс опасности в воде

Класс опасности в воде

4

6

Класс опасности в рабочей зоне

 -

-

7

Класс опасности в атмосферном воздухе

 Класс опасности в атмосферном воздухе

5

8

Класс опасности в почве

Класс опасности в почве

6

9

DL50  (мг/кг) перорально (средняя смертельная доза )

DL50  (мг/кг) перорально (средняя смертельная доза )

7

10

CL50  (мг/м3) ингаляционно (средняя смертельная концентрация)

CL50  (мг/м3) (средняя смертельная концентрация)


8

11

Канцерогенность

-

-

12

lg(S,мг/л/ПДКв)

lg(S,мг/л/ПДКв)

9

13

lg(Снас, мг/м3/ПДКсс/мр)

lg(Снас, мг/м3/ПДКсс/мр)

10

14

ПДКвр, мг/л в воде водоема, используемого  для рыбохозяйственных целей

ПДКр.х., мг/л в водных объектах рыбохозяйственного значения

11

15

DL50 skin ,мг/кг

-

-

16

CL50 w(мг/л/96ч.)

CL50 водн.(мг/л/96ч.)

12

17

lg(Снас, мг/м3/ПДКр.з)

g(Снас, мг/м3/ПДКр.з)

13

18

КВИО (Коэффициент возможного ингаляционного отравления)

-

-

19

log Kow(октанол/вода)

log Kow(октанол/вода)

14

20

Персистентность(трансформация в окружающей среде)

Персистентность (трансформация в окружающей среде)

15

21

Биоаккумуляция ( поведение в пищевой цепочке)

Биоаккумуляция ( поведение в пищевой цепочке)

16

22

Мутагенность

-

-

23

ПДК в продуктах питания

ПДК в продуктах питания

17


-

Класс опасности в воде водных объектов рыбохозяйственного значения

18


-

БД = БПК5 / ХПК 100%

19


Таблица 3 Оценка класса опасности отхода ДАК Санкт-Петербурга

Суммарный индекс опасности (К)

по СП 2.1.7.1386-03

Класс опасности для здоровья человека

по СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления»

Степень опасности отхода для окружающей среды (К) по «Критериям отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду»

Класс опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду по «Критериям отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду»

1782,1

2 - высоко опасный

45,1

4 - малоопасный


То есть, отходы дорожно-автомобильного комплекса относятся ко 2 классу опасности для здоровья человека («Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления. СП 2.1.7.1386-03») и к 4 классу опасности для окружающей среды («Критерии отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду»). И песок впитывает в себя всю эту «таблицу Менделеева»! Значит, дорожная пыль, фактически, ядовита. А в Санкт-Петербурге из-за бессолевых технологий уборки зимой 2015-2016 года ее скопилось даже больше, чем обычно.

Например, активисты движения «Красивый Петербург» собрали с 1 кв.м. проезжей части в Красносельском районе 420 граммов смета - смеси пыли, грязи и мелкого мусора. Норматив допускает не более 30 граммов на 1 кв.м. Это значит, что уровень загрязнения превышен в 14 раз! А с таянием снегов весь этот песок, смешанный с промышленными отходами и выбросами автомобилей, поднялся в воздух, загрязняя его.

Установлено, что именно пылевые загрязнения воздуха (в частности, дорожный смет, содержащий в себе песок, выхлопные газы автомобилей, споры и плесень, тяжелые металлы, частицы асфальта и резину от шин) наиболее вредны для здоровья человека. И, конечно, они могут приводить к возникновению аллергических реакций.

В Санкт-Петербурге был проведен анализ заболеваемости детей, живущих в районах с различной интенсивностью движения транспорта и, соответственно, вдыхающих разное количество дорожной пыли. Территория сравнения 1 - Адмиралтейский, Центральный и Петроградский районы, которые характеризуются одновременным движением в дневное время суток по 1 км2 территории от 4500 до 5800 автомобилей в час. Территория сравнения 2 - центральные части Фрунзенского и Калининского районов города с одновременным движением в дневное время суток - 2300 - 2500 автомобилей в час.

Согласно данным исследований показатели общей заболеваемости детей аллергическим ринитом (поллиноз), астмой, атопическим дерматитом, контактным дерматитом на Территории 1 значительно (p<0,05) превышают аналогичные показатели на Территории 2. Это означает, что дорожный смет имеет прямое отношение к возникновению аллергических реакций.

Делаем вывод, что устаревшие фрикционные антигололедные материалы, такие, как песок и гранитная крошка, приводят к возникновению пылевых поземок и отрицательно влияют на здоровье горожан (яркий пример - последствия зимы 2015-2016 в Санкт-Петербурге, когда город буквально задыхался от пыли). В том числе весьма вероятно появление аллергических реакций со стороны дыхательной системы (кашель, чихание, обострение хронических заболеваний) и кожного покрова (дерматиты). В группе риска в первую очередь дети и пожилые люди, иммунитет которых наиболее неустойчив. Причем, необходимо отметить, что аллергические реакции - еще меньшее из зол. По данным ВОЗ за 2012 год загрязнение воздуха привело к смерти 7 млн человек (от ишемической болезни сердца, инсульта, онкологических заболеваний и т.д). А пылевые загрязнения - одни из самых опасных.



Возврат к списку

Противогололедные средства

О компании

Компания «ТНК» была основана в 1998 году и с каждым годом все более расширяла ассортимент предлагаемых материалов и услуг. Изначально сферой деятельности компании была реализация сыпучих строительных материалов и средств и инвентаря для уборки территории в любое время года. Однако в последнее время мы сконцентировались на реализации наиболее качественных средств по борьбе с гололедом и снегом.
Подробнее
Отзывы
Сообщает о испытаниях средства борьбы с гололедом «Бионорд».
Подробнее
Автоколонной ГУДП «Центр» были проведены испытания противогололедного реагента «Бинорд», представленного фирмой ООО «ТНК».
Подробнее

Мнение экспертов

Песок в помощь
Семь бед - один реагент
Последствия оттепели
Скользкая дорожка

Новости

30.03.2017
Зимы 2015-2016 и 2016-2017 выдались для петербуржцев непростыми - вопиющий «бессолевой» эксперимент, о котором мы писали не раз, привел к тому, что в городе было не просто скользко, а ОЧЕНЬ скользко.
Подробнее
28.03.2017
Мировой опыт показывает, что противогололедные реагенты в крупных городах необходимы - они применяются во Франции, в США, в Норвегии, даже в пресловутых Финляндии и Швеции (многие полагают, что там дороги сплошь засыпают гранитом, но это неправда).
Подробнее

Наши заказчики

Компания ТНК АЙС

Компания «ТНК АЙС» вот уже почти 20 лет помогает петербуржцам и жителям области в борьбе с негативными проявлениями зимы, в строительстве, земельных работах, уборочных мероприятиях. Мы оказываем услуги по уборке территорий, очистке крыш от снега, утилизации снега, обучению технологии применения реагентов.

Мы поставляем:

  • противогололёдные материалы (Бионорд, пескосоль, техническую соль и т.д.);
  • строительный песок;
  • керамзит;
  • гранитный отсев;
  • уборочный инвентарь
  • системы «АСПУС».

«ТНК АЙС» - официальный дилер Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ), крупнейшего в России предприятия, разрабатывающего и производящего антигололедные реагенты. В числе прочих инноваций завода - автоматизированная система предотвращения и удаления сосулек («АСПУС»), монтаж которой вы можете заказать у нас.

Подробнее

Остались вопросы? -
Задайте их менеджеру!
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»