Памятуя снежный коллапс 2018-го года Комитет по благоустройству Петербурга закупил дополнительно 471 единицу уборочной техники. В этом году на уборку города будут выходить более 1200 единиц большой и малой техники.
Хронология применения противогололедных реагентов в Москве
На фоне откровенно патовой ситуации с зимней уборкой в Санкт-Петербурге, положение дел в этой сфере в Москве кажется просто образцовым. И действительно - на тротуарах не скользко, на автодорогах - тоже. При этом используемые средства (многокомпонентные реагенты с несколькими солями в составе) безопасны для экологии. Однако так было не всегда.
До 1993 года в столице использовалась пескосоль, затем ее применение было справедливо признано вредным для окружающей среды и нецелесообразным с экономической точки зрения. На смену пескосоляной смеси пришла соль в чистом виде - она тоже не оправдала надежд: приводила к засолению почв и коррозии металла, и при этом работала лишь до -10°C. Когда неэффективность натрия хлора и вред, наносимый им инфраструктуре города и экологии, стали очевидными, от соли было решено отказаться. В 2001 году была создана городская комиссия по проблемам противогололедных материалов, которая вплотную занялась подбором максимально подходящего для крупных городов состава. Начиная с 2006 года стали применяться многокомпонентные противогололедные реагенты, состоящие из двух и более веществ. Наибольшую экологическую безопасность и эффективность показали смеси хлористого натрия с хлористым кальцием, а также составы с добавлением формиата натрия и мраморной крошки. В 2010 году была разработана Технология зимней уборки, которая соблюдается и поныне. Благодаря этому существенно уменьшилось количество ДТП, снизился уровень травматизма, а также улучшилось состояние почв.
Надеемся, что в Санкт-Петербурге наконец закончится период экспериментов, и тоже будут использоваться современные средства для борьбы с гололедом. В конце концов статус Северной столицы нужно оправдывать!