Компания ТНК АЙС Компания НовостиОтвет гололеду: современный и отечественный

Ответ гололеду: современный и отечественный

06.02.2017

Практическую значимость этого семинара, организованного газетой «Консьержъ» для читателей 7 декабря, обозначила погода: в этом сезоне она не дает расслабиться, то снег, то дождь, то минус десять, то плюс, и все эти условия сменяют друг друга чуть ли не в течение одного дня. Практическую значимость этого семинара, организованного газетой «Консьержъ» для читателей 7 декабря, обозначила погода: в этом сезоне она не дает расслабиться, то снег, то дождь, то минус десять, то плюс, и все эти условия сменяют друг друга чуть ли не в течение одного дня.

otvet-gololedu-sovremennyj-i-otechestvennyj.png otvet-gololedu-sovremennyj-i-otechestvennyj1.jpg

Реагенты, используемые при гололеде, бывают двух видов: твердые и жидкие. Жидкие применяются при температуре до минус 5 градусов, а твердые в свою очередь подразделяются на фрикционные и химические. Первые изменяют структуру льда, разрушая его, вторые – фрикционные – используются, чтобы не было скользко, а известная всем песко-соляная смесь относится к комбинированному типу.

По словам Михаила Домнина из компании «ТНК-Айс», каждому месту должны соответствовать свои средства. Нельзя, например, взять гранитную крошку и сыпать ее и на тротуарах, и на дорогах, и на аэродроме, и в городе, и за городом. Надо понимать, чем может грозить крошка, летящая из-под колес машин или переносимая на подошвах обуви на эскалаторы метро. Песок, как и крошка, забивает ливнестоки, и весной на дорогах очень долго стоят лужи, а таже соль «топит» лед только до минус 10 градусов, потом соляной раствор замерзает и становится только хуже. Вообще, борьба с гололедом – это всегда компромисс: либо людям слишком скользко, либо деревьям, обувии животным плохо. Поэтому сегодня три главных требования к противогололедному средству – это эффективность, экологичность и экономичность, и все производители реагентовнацелены на компромисс этих свойствреагента. Хлористый кальций – единственныйиз всех хлоридов раствор, который выделяет тепло, остальным нужно его поглотить, чтобы пошла реакция. Соответственно, для низких температур в составе реагента должен быть хлористый кальций. Однако при использовании его в чистом виде он оставляет после себя маслянистую скользкую пленку, поэтому его сочетают в разных пропорциях с хлористым натрием.

В Петербурге на пике популярности песко-соляная смесь. «Это дешево, просто в использовании, но не эффективно и не экологично, поскольку песок впитывает в себя все, – комментирует Михаил Домнин. – Пробы песка, пролежавшего всю зиму, показывают 30-кратное превышение содержания мышьяка и ртути. Весной, когда все высыхает, мы дышим этой вредной пылью. Та же соль в этом отношении не так вредна – она не испаряется, солью мы не дышим. Другое дело, что она уходит в почву и вредит ей и растениям. При этом, как бы нам ни казалось, что песок предотвращает скользкость, коэффициент сцепления у него практически такой же, как у голого льда. У гранитной крошки сцепление выше, но чтобы она «работала», ей нужна «подушка». Такая технология активно используется в Финляндии: сначала трамбуется снег, потом на него ложится утрамбованная крошка. Но это не подходит для нашего климата – при частых оттепелях подушка тает, а крошка остается и летит из-под колес».

otvet-gololedu-sovremennyj-i-otechestvennyj2.jpg otvet-gololedu-sovremennyj-i-otechestvennyj4.png

Современные реагенты содержат хлористый кальций, хлористый натрий и добавки, нейтрализующие их негативные последствия: снижающие коррозию и предотвращающие засаливание почвы. Все это соединяется в гранулу, по форме похожую на гранитную крошку. В первый момент гранула работает как антифрикционный материал, а потом проникает в лед и разрушает его структуру. Это не значит, что дворник может просто посыпать дорожки реагентом и льда не будет – это миф. Когда реагент «сработает», лед нужно будет убрать, но сделать это будет гораздо проще: он смахивается щеткой без больших физических усилий. Реагент «Бионорд», например, активен при температуре до минус 25 градусов.

Мы помним, что в прошлом году Смольный принял решение о существенном сокращении использования соли, которую активно применял ранее, поскольку это значительно дешевле, чем вывозить или плавить снег. Проезжую часть сейчас кое-как убирают, но тротуары остались во власти наледи, потому что вместе с солью город отказался от реагентов. При этом, по городским нормативам, в Санкт-Петербурге разрешено применять реагенты с классом опасности не ниже третьего. И тут самое время вспомнить о классификации вредных веществ. «Всего их пять, – поясняет Михаил Домнин, – к первому классу опасности относятся яды, ко второму – реагенты на основе магния (опасны), к третьему – соль, к четвертому при правильной норме расхода и при правильном использовании – уже упомянутый нами «Бионорд», являющийся самым безопасным отечественным реагентом на сегодняшний день, потому что к пятому классу относятся уже такие нейтральные вещества, как обычная вода».

otvet-gololedu-sovremennyj-i-otechestvennyj5.png

В заключение – об ответственности. Согласно межгосударственному ГОСТу придомовые территории должны быть убраны до асфальта, поэтому выбирайте сами – «нагонять» дворников, колоть лед ломиками или обрабатывать его безопасными современными реагентами. «Дорого» тут не аргумент, ведь если на закрепленной за вами территории человек получит травму, то ущерб оплатите вы.

otvet-gololedu-sovremennyj-i-otechestvennyj6.png

Все антигололедные средства проходят обязательные экспертизы. «Бионорд» имеет положительные заключения экспертиз, в том числе НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина, НИИ кожевенно-обувной промышленности и СЗГМУ им. И. И. Мечникова.

Источник: Еженедельная аналитическая газета о жилищном и коммерческом фондах


Возврат к списку

Противогололедные средства

Мнение экспертов

Песок в помощь
Семь бед - один реагент
Последствия оттепели
Скользкая дорожка

Новости

04.12.2019

Если у вас нет возможности купить противогололедные реагенты, это не значит, что двор останется неубранным. Вот несколько бюджетных способов, как справиться без реагентов.

Подробнее
25.11.2019

Согласно нормам высота сугробов на дворовых газонах не должна превышать 80 см. Если снега выпало больше, нужно использовать спецтехнику, и вывезти его с территории. Рабочие роторы, манипуляторы или обычные российские тракторы — не самые тихие «дворники» ночью.

Подробнее

Компания ТНК АЙС

Компания «ТНК АЙС» вот уже почти 20 лет помогает петербуржцам и жителям области в борьбе с негативными проявлениями зимы, в строительстве, земельных работах, уборочных мероприятиях. Мы оказываем услуги по уборке территорий, очистке крыш от снега, утилизации снега, обучению технологии применения реагентов.

Мы поставляем:

  • противогололёдные материалы (Бионорд, пескосоль, техническую соль и т.д.);
  • строительный песок;
  • керамзит;
  • гранитный отсев;
  • уборочный инвентарь
  • системы «АСПУС».

«ТНК АЙС» - официальный дилер Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ), крупнейшего в России предприятия, разрабатывающего и производящего антигололедные реагенты. 

Подробнее

Остались вопросы? -
Задайте их менеджеру!
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»