Компания ТНК АЙС Компания НовостиСоль возвращается в Санкт-Петербург - уборка без нее неэффективна

Соль возвращается в Санкт-Петербург - уборка без нее неэффективна

08.02.2017

Уже второй год подряд зима в Северной столице совсем не радует горожан. Почему же? Дело в том, как ведется (а точнее, НЕ ведется) уборка - Санкт-Петербург попеременно утопает то в сугробах, то в грязи.

Напомним, что в январе 2016 года Комитет по благоустройству решил ограничить использование солесодержащих средств для борьбы с гололедом. Это привело к увеличению количества аварий на дорогах.

В таблице ниже приведена официальная информация, поступившая от МВД РФ.

Количество аварий, произошедших в связи с гололедицей в г. Санкт-Петербурге.

Данные МВД РФ


  2014

  2015

  Январь-февраль 2016

  ДТП из-за гололедицы

  50

  154

  317

  Погибло

  0

  3

  21

  Ранено

  67

  184

  397


Получается, что только за январь-февраль 2016 из-за гололеда произошло в два раза больше ДТП (дорожно-транспортных происшествий), чем за ВСЮ зиму 2015 года, когда еще применялись реагенты.

Не только автомобилисты страдали от гололеда, но и пешеходы. Например, за январь-февраль 2016 в травмпункты обратилось порядка 1000 человек. И, по словам медиков, травмы стали серьезнее обычного - сложные переломы, сотрясения.

К сожалению, опыт зимы 2015-2016 ничему правительство не научил. Сезон 2017 начался с громких заявлений господина Рублевского о том, что единственным оружием против гололеда все равно останется пескосоль. Соответственно, все продолжилось в том же духе - 9-ти балльные пробки, падения на льду, аварии.

Почему же правительство приняло парадоксальное решение об отказе от реагентов и продолжает гнуть выбранную линию несмотря ни на что?

Возможно каким-то высокопоставленным лицам выгодно, чтобы город был завален песком и гранитной крошкой. Ведь только за зиму 2015-2016 на улицы высыпали 72,1 тысячу тонн пескосоляной смеси (фактически, это песок, поскольку содержание соли тут мизерно - не более 5%), что на 13 тысяч больше, чем в 2014-2015 годах. Причем, это по официальным данным. О каких цифрах в действительности идет речь, не знает никто. Кроме того, контроль качества песка не проводился, а ведь этот антигололедный материал не растворяется вместе со снегом, а остается на улицах и поднимается в воздух. То есть впоследствие мы им дышим!

Что касается гранита, то его закупили в 10 раз больше, чем обычно - к сезону 2016-2017 заготовили свыше 12 тысяч тонн. И это при том, что гранитная крошка в Петербурге не может активно использоваться из-за строения ливневых канализаций, а также из-за того, что применять ее следует только на снежном накате, который в городе с постоянными перепадами температур держаться не будет. Зачем же тратить деньги на бесполезный ПГМ (противогололедный материал)? Очень загадочно, не находите?

Можно еще предположить, что руководство коммунальных служб банально некомпетентно. На такие мысли наталкивает тот факт, что решение о переходе на механический метод уборки было принято абсолютно необдуманно - словно никто не принимал в расчет, что в Санкт-Петербурге банально мало дворников и техники. Ведь, по словам вице-губернатора, для того, чтобы, не прибегая к соли, очистить ото льда только Дворцовую площадь, нужно 8 тысяч дворников. А в городе их всего-навсего тысяча! Конечно в то, что расчеты не были проведены, все же верится слабо, а значит чиновники сознательно обрекали людей на травмы. Что это - халатность или ощущение собственной безнаказанности?

Стоит упомянуть еще и о том, что до отказа от соли в городе «на пробу» применялись хлористый кальций и хлористый магний. Кальций привел к возникновению скользкой пленки на дорогах и авариям, а в районах, где, по словам пользователей соцсетей, применялся хлористый магний (бишофит, который в Москве, например, запрещен, так как может быть второго класса опасности для человека), наблюдалась гибель собак.

commentarii.png

Может быть чиновники как раз после таких неудачных опытов решили отказаться от соли? Перебдеть, так сказать. Тем более, погода весьма способствовала - январь 2016 был снежным, и горожане сначала позитивно восприняли «белый город». Однако потом все растаяло, а улицы превратились в катки. Но властям деваться было уже некуда - прессе они уже раструбили, что отказались от реагентов и убирают город «экологично», поэтому сыпать соль снова было нельзя. Так что сами загнали себя в угол.

Однако главе Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга после ноябрьских и декабрьских снегопадов 2016, которые привели к очередному всплеску травматизма и транспортному коллапсу, все же пришлось пересмотреть свою позицию.

Из источников, близких к Комитету, поступила информация, что соль стали применять (под строжайшим секретом!) и даже заказали партию. Видимо, повлияла жесткая критика со стороны Смольного и губернатора Георгия Полтавченко.

Пора бы уже господину Рублевскому понять, что в таком городе, как Санкт-Петербург, уборка должна быть качественной! И без использования плавящих лед материалов очистить улицы невозможно.


Возврат к списку

Противогололедные средства

О компании

Компания «ТНК» была основана в 1998 году и с каждым годом все более расширяла ассортимент предлагаемых материалов и услуг. Изначально сферой деятельности компании была реализация сыпучих строительных материалов и средств и инвентаря для уборки территории в любое время года. Однако в последнее время мы сконцентировались на реализации наиболее качественных средств по борьбе с гололедом и снегом.
Подробнее
Отзывы
Сообщает о испытаниях средства борьбы с гололедом «Бионорд».
Подробнее
Автоколонной ГУДП «Центр» были проведены испытания противогололедного реагента «Бинорд», представленного фирмой ООО «ТНК».
Подробнее

Мнение экспертов

Песок в помощь
Семь бед - один реагент
Последствия оттепели
Скользкая дорожка

Новости

30.03.2017
Зимы 2015-2016 и 2016-2017 выдались для петербуржцев непростыми - вопиющий «бессолевой» эксперимент, о котором мы писали не раз, привел к тому, что в городе было не просто скользко, а ОЧЕНЬ скользко.
Подробнее
28.03.2017
Мировой опыт показывает, что противогололедные реагенты в крупных городах необходимы - они применяются во Франции, в США, в Норвегии, даже в пресловутых Финляндии и Швеции (многие полагают, что там дороги сплошь засыпают гранитом, но это неправда).
Подробнее

Наши заказчики

Компания ТНК АЙС

Компания «ТНК АЙС» вот уже почти 20 лет помогает петербуржцам и жителям области в борьбе с негативными проявлениями зимы, в строительстве, земельных работах, уборочных мероприятиях. Мы оказываем услуги по уборке территорий, очистке крыш от снега, утилизации снега, обучению технологии применения реагентов.

Мы поставляем:

  • противогололёдные материалы (Бионорд, пескосоль, техническую соль и т.д.);
  • строительный песок;
  • керамзит;
  • гранитный отсев;
  • уборочный инвентарь
  • системы «АСПУС».

«ТНК АЙС» - официальный дилер Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ), крупнейшего в России предприятия, разрабатывающего и производящего антигололедные реагенты. В числе прочих инноваций завода - автоматизированная система предотвращения и удаления сосулек («АСПУС»), монтаж которой вы можете заказать у нас.

Подробнее

Остались вопросы? -
Задайте их менеджеру!
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»