Компания ТНК АЙС Компания НовостиКак борется с гололедом Санкт-Петербург? Реагенты - хронология применения

Как борется с гололедом Санкт-Петербург? Реагенты - хронология применения

13.02.2017

Северная столица не зря так называется - зима в городе на Неве начинается в ноябре, а заканчивается хорошо, если в апреле. Причем погода стоит крайне переменчивая - столбик термометра лихорадит и бросает из минуса в плюс. Как же справляется с такими сложными погодными условиями Санкт-Петербург? Реагенты до печально известного запрета на соль играли в борьбе с гололедом важную роль.

Правда, реагенты не самые прогрессивные - в городе на протяжении многих лет активно применялся натрий хлор (техническая соль=галит). Его петербургские коммунальные службы закупали в Белоруссии - порядка 120-160 тысяч тонн в год. Этот антигололедный материал отличает достаточно небольшой диапазон рабочих температур: соль плавит лед только до -10-12°C. К тому же галит, растворяясь, оставляет липкий осадок, загрязняющий автомобили, и это уже не говоря о засолении почв и гибели растительности. На восстановление газонов в Санкт-Петербурге приходилось тратить огромные деньги. В Москве, к слову, была похожая ситуация - до того, как в 2010 году была разработана новая технология уборки, согласно которой использование ПГР (противогололедных реагентов) стало строго нормированным, а натрий хлор в чистом виде был запрещен. Вместо этого в столице стали применять многокомпонентные ПГР с содержанием различных солей. Благодаря этому процент засоления почв удалось сократить более чем в два раза за 5 лет, при этом уровень травматизма стал одним из самых низких в России - количество пострадавших в год не превышает 1500 человек. Для города с населением 16 млн человек - это очень хороший показатель!

В Петербурге, конечно, использовалась не только соль. Например, на КАДе применялись ацетаты - вещества, характеризующиеся очень низкой температурой кристаллизации и щадящим воздействием на металл (на городских улицах их применять нельзя из-за специфического уксусного запаха). В центре города в 1997-1998 годах сыпали гранитную крошку (не сметая и не убирая). Из-за этого весной крошка вместе с талыми водами стала поступать в систему канализации, закупорив дождеприемники (между прочим, в сезоне 2016-2017 гранит опять зачем-то был заготовлен, вот ничему не учит чиновников печальный опыт).

В 2014 году власти Санкт-Петербурга приобрели для пробы «Бионорд» производства УЗПМ (Уральского завода противогололедных материалов), который используется в Москве. Куплено было порядка 400 тонн, при этом реальные нужды города - 120 000 тонн. Использовался реагент точечно, только на тротуарах для удаления наледи от сточных труб. Так что все разговоры, что от него якобы ржавели машины и портилась обувь - полная ерунда. Все эти неприятные явления из-за соли, которая массово продолжала использоваться.

В 2015 году коммунальщики, видимо, решили, что кто не рискует… Ну, сами понимаете. В общем, решили они использовать более прогрессивный (на их взгляд) хлористый кальций. Купили большие цистерны для него, но так, практически, ими и не воспользовались. Потому что, как оказалось, в Петербурге нет техники для распределения жидких реагентов. Одна из немногих попыток все же приготовить и применить хлористый кальций в начале 2016 года привела к массовым ДТП - подробнее об этом можно прочитать здесь.


Также есть информация о том, что в некоторых районах точечно (на пробу) использовали бишофит (запрещенный в Москве). Об этом писали, к примеру, на портале Фонтанка.Ру


commentarii.png

По словам пользователей соцсетей в таких районах гибли собаки. Это вполне возможно, ведь переизбыток магния приводит к параличу нервной системы и сердечной мышцы.

Существует мнение, что именно такие эксперименты со средствами для борьбы с гололедом привели к тому, что зимой 2015-2016 петербургские власти решили полностью отказаться от реагентов, чтобы «чего не вышло». На деле снег просто не успели убрать, а январь был морозным, и решили оставить все как есть. Как раз из-за стабильного снежного покрова «реформа» прошла как-то быстро и без возмущений со стороны горожан. До поры до времени! Пока снег не начал таять и улицы не превратились в катки.

По данным статистики в январе и феврале 2016 по причине неудовлетворительных условий на дорогах (НДУ) произошло в два раза больше ДТП, чем за всю зиму 2015 года. Посмотрите на картограммы за январь-февраль 2016 и за январь-февраль 2015, и сами все поймете!

dannye-po-kolichestvu-dtp-iz-za-ndu-za-yanvar-2016

dannye-po-kolichestvu-dtp-iz-za-ndu-za-fevral-2016.png

dannye-po-kolichestvu-dtp-iz-za-ndu-za-yanvar-2015.png

dannye-po-kolichestvu-dtp-iz-za-ndu-za-fevral-2015.png


Очевидно, что количество аварий из-за гололедицы с началом «бессолевого» эксперимента в 2016 году значительно выросло. Согласно официальным данным УГИБДД по Ленинградской области и Санкт-Петербургу за январь и февраль 2016 года число ДТП из-за НДУ выросло на 75,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, количество погибших в этих авариях увеличилось на 61,5%, раненых - на 76,4%.

Количество пешеходов, травмировавшихся за январь-февраль 2016, составило около 1000 человек.

Печально, что опыт зимы 2015-2016 ничему не научил руководство города. В январе 2017 все повторилось - улицы завалило «неожиданным» снегом, город встал в 10-ти балльных пробках, а количество аварий стало расти с каждым днем. Глава Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга получил выговор за отвратительную уборку города от Смольного. После этого на рабочем совещании господин Рублевский отдал распоряжение закупать соль. Правда, пока все это в обстановке строжайшей секретности, чтобы не прознали журналисты. Официально используется только пескосоль.

Понятно, что долго такой маскарад не продлится. Очевидно, что коммунальным службам стоило бы не пытаться выйти сухими из воды любой ценой, а позаботиться о благополучии горожан.

А именно - освоить различные методы борьбы с гололедом, в том числе и научиться правильно применять реагенты. Санкт-Петербург скажет им за это спасибо! Ведь в Москве спокойно и без истерики справляются со снегопадами, которые в Санкт-Петербурге почему-то считаются аномальными, и при этом в столице травматизм один из самых низких по стране (учитывая масштабы города, это впечатляет!).


Возврат к списку

Противогололедные средства

О компании

Компания «ТНК» была основана в 1998 году и с каждым годом все более расширяла ассортимент предлагаемых материалов и услуг. Изначально сферой деятельности компании была реализация сыпучих строительных материалов и средств и инвентаря для уборки территории в любое время года. Однако в последнее время мы сконцентировались на реализации наиболее качественных средств по борьбе с гололедом и снегом.
Подробнее
Отзывы
Сообщает о испытаниях средства борьбы с гололедом «Бионорд».
Подробнее
Автоколонной ГУДП «Центр» были проведены испытания противогололедного реагента «Бинорд», представленного фирмой ООО «ТНК».
Подробнее

Мнение экспертов

Песок в помощь
Семь бед - один реагент
Последствия оттепели
Скользкая дорожка

Новости

30.03.2017
Зимы 2015-2016 и 2016-2017 выдались для петербуржцев непростыми - вопиющий «бессолевой» эксперимент, о котором мы писали не раз, привел к тому, что в городе было не просто скользко, а ОЧЕНЬ скользко.
Подробнее
28.03.2017
Мировой опыт показывает, что противогололедные реагенты в крупных городах необходимы - они применяются во Франции, в США, в Норвегии, даже в пресловутых Финляндии и Швеции (многие полагают, что там дороги сплошь засыпают гранитом, но это неправда).
Подробнее

Наши заказчики

Компания ТНК АЙС

Компания «ТНК АЙС» вот уже почти 20 лет помогает петербуржцам и жителям области в борьбе с негативными проявлениями зимы, в строительстве, земельных работах, уборочных мероприятиях. Мы оказываем услуги по уборке территорий, очистке крыш от снега, утилизации снега, обучению технологии применения реагентов.

Мы поставляем:

  • противогололёдные материалы (Бионорд, пескосоль, техническую соль и т.д.);
  • строительный песок;
  • керамзит;
  • гранитный отсев;
  • уборочный инвентарь
  • системы «АСПУС».

«ТНК АЙС» - официальный дилер Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ), крупнейшего в России предприятия, разрабатывающего и производящего антигололедные реагенты. В числе прочих инноваций завода - автоматизированная система предотвращения и удаления сосулек («АСПУС»), монтаж которой вы можете заказать у нас.

Подробнее

Остались вопросы? -
Задайте их менеджеру!
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»