Компания ТНК АЙС Компания НовостиБишофит - реагенты бывают и вредными

Бишофит - реагенты бывают и вредными

17.02.2017

Наглядный пример того, что существуют опасные реагенты - бишофит. Достаточно посмотреть на последствия его применения в некоторых российских городах, чтобы убедиться в этом.

Бишофит - это природный материал, основным компонентом которого является хлористый магний шестиводный. Это вещество достаточно доступно - добывается во многих регионах России, именно этим можно объяснить, что его пытаются применять в самых разных сферах, в том числе и для борьбы с гололедом. Хотя далеко не все свойства бишофита этому способствуют.

Только задумайтесь - иногда (в зависимости от месторождения) данному веществу присваивается второй класс опасности для человека. Узнать больше о классах опасности можно здесь.

Также исследования ученых показали, что помимо магния в бишофите содержатся тяжелые металлы и галогены. Причем концентрация их очень высока! Избавляться от примесей - дорого, поэтому в качестве средства для борьбы с гололедом бишофит чаще всего продают неочищенным. В таком виде он опасен для окружающей среды: 5% раствор губителен для насекомых, а раствор с концентрацией более 5% вызывает ожоги листьев и плодов, при этом магний имеет способность накапливаться в почве и вытеснять другие микроэлементы, обедняя ее. Вред бишофита для здоровья человека также очевиден: вещество вызывает расстройства дыхания, аллергические реакции, проблемы со щитовидной железой.

При этом эффективность бишофита как противогололедного реагента весьма сомнительна: его плавящая способность меньше, чем у хлоридов кальция и натрия, вязкость же хлористого магния и растворов бишофита в два раза превышает нормы, которые установлены на федеральном уровне. Из-за этого на дорогах образуется скользкая пленка и происходят аварии. Также магний отличается высокой коррозионной активностью, он быстро разрушает бетон - возникает магнезиальная коррозия.

Несмотря на все очевидные минусы бишофита, в некоторых городах дорожные службы закупают его, прельстившись дешевизной. Это приводит к весьма печальным последствиям. Рассмотрим конкретные примеры.

Итак, в Москве применение бишофита было полностью запрещено в 2004 году из-за его токсического воздействия на окружающую среду - было доказано, что он приводит к засолению почв и способствует росту количества аварий, образуя на дорогах скользкую пленку.

Февраль 2013 в Ростове-на-Дону ознаменовался акцией протеста против применения бишофита. Это вещество «благодаря» своей высокой коррозионной активности способствовало порче корпусов автомобилей, а также металлических и бетонных дорожных конструкций. Кроме того, скользкая пленка, образованная бишофитом, привела 6 февраля 2013 года к крупной автомобильной аварии на мосту - столкнулись 22 автомобиля.

В Тамбове бишофит из-за высокой вязкости плохо растапливал лед и ухудшал сцепление колес с дорогой.

В Санкт-Петербурге ситуация с уборкой улиц уже давно является критической (о возмутительном «бессолевом» эксперименте господина Рублевского и К вы можете узнать, пройдя по следующей ссылке). Использование бишофита в пробном режиме в некоторых районах, по словам пользователей соцсетей, привело к гибели собак в конце 2015 года.

commentarii.png

Такое вполне может быть, ведь переизбыток магния вызывает паралич нервной системы и сердечной мышцы, причем отравление возможно не только при поедании животным снега, но и при проникновении вещества через кожу.

Существует версия, что именно такие неудачные опыты привели к тому, что Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга отказался от применения солесодержащих составов в целях перестраховки, что привело к катастрофическому увеличению количества ДТП из-за НДУ (неудовлетворительных дорожных условий) и росту уровня травматизма.

Как видите, существуют в том числе и вредные реагенты. Бишофит, вполне вероятно, один из них. Многочисленные исследования, а также практические примеры доказали, что его применение может быть опасным для окружающей среды и здоровья людей.


Возврат к списку

Противогололедные средства

О компании

Компания «ТНК» была основана в 1998 году и с каждым годом все более расширяла ассортимент предлагаемых материалов и услуг. Изначально сферой деятельности компании была реализация сыпучих строительных материалов и средств и инвентаря для уборки территории в любое время года. Однако в последнее время мы сконцентировались на реализации наиболее качественных средств по борьбе с гололедом и снегом.
Подробнее
Отзывы
Сообщает о испытаниях средства борьбы с гололедом «Бионорд».
Подробнее
Автоколонной ГУДП «Центр» были проведены испытания противогололедного реагента «Бинорд», представленного фирмой ООО «ТНК».
Подробнее

Мнение экспертов

Песок в помощь
Семь бед - один реагент
Последствия оттепели
Скользкая дорожка

Новости

30.01.2018
Гребни сосулек на кровлях домов - это реальная опасность для жизни и здоровья людей.
Подробнее
16.01.2018
Знаете ли вы, что по техническому регламенту проезжая часть, остановки общественного транспорта, тротуары, обочины, стоянки должны полностью очищаться от снега?
Подробнее

Наши заказчики

Компания ТНК АЙС

Компания «ТНК АЙС» вот уже почти 20 лет помогает петербуржцам и жителям области в борьбе с негативными проявлениями зимы, в строительстве, земельных работах, уборочных мероприятиях. Мы оказываем услуги по уборке территорий, очистке крыш от снега, утилизации снега, обучению технологии применения реагентов.

Мы поставляем:

  • противогололёдные материалы (Бионорд, пескосоль, техническую соль и т.д.);
  • строительный песок;
  • керамзит;
  • гранитный отсев;
  • уборочный инвентарь
  • системы «АСПУС».

«ТНК АЙС» - официальный дилер Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ), крупнейшего в России предприятия, разрабатывающего и производящего антигололедные реагенты. В числе прочих инноваций завода - автоматизированная система предотвращения и удаления сосулек («АСПУС»), монтаж которой вы можете заказать у нас.

Подробнее

Остались вопросы? -
Задайте их менеджеру!
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»