Памятуя снежный коллапс 2018-го года Комитет по благоустройству Петербурга закупил дополнительно 471 единицу уборочной техники. В этом году на уборку города будут выходить более 1200 единиц большой и малой техники.
Стоит ли использовать гранитную крошку в Санкт-Петербурге?
К сезону 2016-2017 Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга заготовил свыше 12 тысяч тонн гранитной крошки - это в 10 раз больше обычного. Чем объясняются действия петербургских чиновников? Неужели этот фрикционный материал настолько эффективен?
На самом деле гранит рекомендуется применять только при наличии стабильного снежного наката на дорогах - как вы сами понимаете, в Петербурге с его переменчивым климатом такое представить сложно. На голом же асфальте или в условиях повышенной скользкости гранитная крошка только вредит - создает так называемый «роликовый эффект».
Кроме того, использование гранита в качестве антигололедного материала требует определенного строения ливневых канализаций. В Санкт-Петербурге уже был прецедент, когда в 1997-1998 годах крошку сыпали в центре города, не сметая и не убирая впоследствие. «Благодаря» этому весной она вместе с талыми водами стала поступать в систему канализации, закупорив дождеприемные устройства. Можно только поражаться тому, что в 2016-2017 году коммунальные службы опять наступают на те же грабли, вместо того, чтобы обратить внимание на опыт Москвы, где уже более 5 лет успешно используют растворимые многокомпонентные противогололедные реагенты.