Памятуя снежный коллапс 2018-го года Комитет по благоустройству Петербурга закупил дополнительно 471 единицу уборочной техники. В этом году на уборку города будут выходить более 1200 единиц большой и малой техники.
История использования противогололедных реагентов в Петербурге (часть 1)
Ситуация с зимней уборкой в городе на Неве уже два сезона остается катастрофической. Чтобы понять, как мы дошли до жизни такой, обратимся к истокам и изучим историю применения антигололедных материалов в Петербурге.
Долгое время на улицы в массовом порядке сыпали соль. Закупали натрий хлор в Белоруссии в объеме 120-160 тысяч тонн в год. Ни к чему хорошему использование этого однокомпонентного реагента не привело - в чистом виде соль опасна для почв (приходилось постоянно производить замену газонов), а также обладает высокой коррозионной активностью на металл и цементобетон (страдали автомобили и дорожные покрытия). Это уже не говоря о разъеденной обуви, на которую жаловались горожане!
Понимая, что перемены неизбежны, коммунальщики в 2015 году попробовали перейти на более современные составы. Были куплены большие цистерны для изготовления хлористого кальция, но ими так толком и не воспользовались - оказалось, что в Петербурге крайне мало техники для распределения жидких реагентов. Но все же попытка приготовить и применить хлористый кальций имела место быть и обернулась она трагедией в начале 2016 года. Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга закупил мел, кислоту и получившуюся смесь решил протестировать в южных районах города. В результате произошло ДТП с участием пяти машин, в котором погиб один человек, девять аварий на КАД и три столкновения на ЗСД.
После этого от реагентов решили отказаться вовсе. К чему это привело, читайте во второй части статьи.