Компания ТНК АЙС Компания НовостиСанкт-Петербург и отказ от реагентов - кто ответит за гололед?

Санкт-Петербург и отказ от реагентов - кто ответит за гололед?

20.02.2017

Зимой 2015-2016 власти Петербурга фактически отказались от применения солесодержащих составов для борьбы с гололедом. Прессе было сказано, что отныне в приоритете механическая уборка, а из противогололедных материалов (ПГМ) будет использоваться только пескосоляная смесь (процент соли в которой, к слову, ничтожно мал). Как можно было додуматься игнорировать плавящие составы в крупном городе, где дороги согласно законодательству РФ должны очищаться до «черного» асфальта, сказать трудно. Скорее всего Комитет по благоустройству попытался замаскировать свою некомпетентность благими мотивами. Ведь в январе 2016, как вы помните, выпало очень много снега, который дорожники, видимо, просто не успели убрать. И радостно заявили, что так и было задумано - «экологичная уборка»! Сначала Санкт-Петербург отказ от реагентов воспринял нормально - горожане не жаловались, так как стояли морозы и ходить по хрустящему снежку было вполне комфортно.

Самое «интересное» началось вместе с оттепелью… Улицы стали настолько скользкими, что людям приходилось передвигаться едва ли не ползком - по словам медиков, пешеходы получали намного более серьезные травмы, чем обычно. Количество же аварий из-за гололеда просто зашкаливало: за январь-февраль 2016 произошло в два раза больше таких ДТП, чем за всю зиму 2015 года, когда применение реагентов еще не было под запретом.

Казалось бы, после этой катастрофы Комитет по благоустройству должен был принять меры, чтобы не допустить подобного следующей зимой. Но в начале зимнего сезона 2016-2017 было заявлено, что город продолжит сидеть на бессолевой диете. Результат плачевен - суды Петербурга буквально завалены исками о возмещении вреда, причиненного здоровью и имуществу падениями и авариями из-за гололеда. И больше всего пострадавших от бесчеловечного эксперимента волнует, кто ответит за травмы и ДТП?

По закону ответственность за уборку тротуаров и придомовых территорий несут ЖКХ (жилищно-коммунальные хозяйства), ТСЖ (товарищества собственников жилья) и управляющие компании. Они в своей работе обязаны руководствоваться требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. Эти документы требуют в случае гололеда и скользкости оперативно обрабатывать тротуары, пешеходные дорожки, дворовые территории противогололедными материалами.

За состояние проезжей части несут ответственность дорожные службы, которые руководствуются в первую очередь Национальным ГОСТ-Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Подробнее о нем можно прочитать здесь.

Отметим, что согласно этому документу минимальный коэффициент сцепления колес с дорогой должен быть не ниже 0,3. Исследования показывают, что посыпка наледи пескосолью не позволяет достичь такого показателя. Поэтому, если дорожники используют этот ПГМ, велик шанс при проверке или в случае ДТП из-за НДУ (неудовлетворительных дорожных условий) получить штраф или взыскание, так как подрядчик не предпринял все меры по устранению опасных явлений на дороге.

Живой пример - ситуация, когда петербуржец отсудил 300 тысяч рублей за перелом ноги, полученный на скользком пешеходном переходе. Неужели проще выплачивать такие штрафы, чем нормально убирать улицы? Главе Комитета по благоустройству давно пора понять, что в таком городе, как Санкт-Петербург, отказ от реагентов неприемлем!


Возврат к списку

Противогололедные средства

О компании

Компания «ТНК» была основана в 1998 году и с каждым годом все более расширяла ассортимент предлагаемых материалов и услуг. Изначально сферой деятельности компании была реализация сыпучих строительных материалов и средств и инвентаря для уборки территории в любое время года. Однако в последнее время мы сконцентировались на реализации наиболее качественных средств по борьбе с гололедом и снегом.
Подробнее
Отзывы
Сообщает о испытаниях средства борьбы с гололедом «Бионорд».
Подробнее
Автоколонной ГУДП «Центр» были проведены испытания противогололедного реагента «Бинорд», представленного фирмой ООО «ТНК».
Подробнее

Мнение экспертов

Песок в помощь
Семь бед - один реагент
Последствия оттепели
Скользкая дорожка

Новости

20.10.2017

В российском обществе существует много мифов о том, что все противогололедные реагенты опасны и токсичны. В преддверии зимнего сезона попробуем развенчать их!

Подробнее
11.10.2017

Синоптики утверждают, что прогноз на зиму 2017-2018 для петербуржцев вполне благоприятный, и период холодов не принесет серьезных катаклизмов.

Подробнее

Наши заказчики

Компания ТНК АЙС

Компания «ТНК АЙС» вот уже почти 20 лет помогает петербуржцам и жителям области в борьбе с негативными проявлениями зимы, в строительстве, земельных работах, уборочных мероприятиях. Мы оказываем услуги по уборке территорий, очистке крыш от снега, утилизации снега, обучению технологии применения реагентов.

Мы поставляем:

  • противогололёдные материалы (Бионорд, пескосоль, техническую соль и т.д.);
  • строительный песок;
  • керамзит;
  • гранитный отсев;
  • уборочный инвентарь
  • системы «АСПУС».

«ТНК АЙС» - официальный дилер Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ), крупнейшего в России предприятия, разрабатывающего и производящего антигололедные реагенты. В числе прочих инноваций завода - автоматизированная система предотвращения и удаления сосулек («АСПУС»), монтаж которой вы можете заказать у нас.

Подробнее

Остались вопросы? -
Задайте их менеджеру!
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»