Компания ТНК АЙС Компания НовостиПесок приводит к запыленности воздуха. Питеру нужны противогололедные реагенты!

Песок приводит к запыленности воздуха. Питеру нужны противогололедные реагенты!

16.03.2017

Ни для кого не секрет, что в Санкт-Петербурге уже два зимних сезона не используются противогололедные реагенты, применяется только пескосоляная смесь, в которой песка 95%. Такой фрикционный материал для многих привычен и поэтому кажется безопасным. Но это лишь иллюзия!

Песок - один из мощнейших загрязнителей воздуха, а главное - убрать его с улиц очень тяжело. Пылесосы малоэффективны, так как при вращении щеток создаются вихревые потоки, которые поднимают мелкие (и самые опасные) частицы пыли в воздух, внутрь устройства же всасываются лишь крупные камни и крошка. Мелкая фракция после уборки оседает обратно на дорогу.

Мойка дорог дает примерно такой же эффект - под сильным напором воды часть пыли взлетает в воздух, часть - остается в порах асфальта. В городах, где используется пескосоляная смесь, очистка улиц после зимы - одна из самых разорительных статей в бюджете содержания дорог. К сожалению, Петербург относится к таким городам.

Чтобы убрать песок быстрее, в 2016 году технику на улицы пришлось выводить на месяц раньше обычного. Нынешней весной, по словам главы Комитета по благоустройству, такие меры тоже потребуются. Но в этом году дорожникам придется быть вдвое расторопнее, чтобы избежать «обоснованных замечаний», как любит выражаться господин Рублевский, ведь зимой город «пропесочили» по полной программе - высыпали 147 тыс. 617 т. пескосоляной смеси. Для сравнения - в прошлом году это значение составило 70 тыс. 812 т.

Самое печальное, что все усилия по прометанию улиц оказываются напрасными - оно не помогает. Об этом свидетельствуют данные ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Последние несколько лет в Санкт-Петербурге уровень загрязнения воздуха взвешенными частицами оценивается как высокий. А в 2016 году (когда произошел отказ от растворимых реагентов в пользу песка) и вовсе было отмечено резкое ухудшение ситуации в целом по городу.

Так средняя концентрация взвешенных веществ за месяц в марте 2016 составила 1,4 ПДКс.с., а в марте 2015 - 1,1 ПДКс.с. Среднесуточные концентрации взвешенных веществ в марте 2016 находились в пределах от 0,5 ПДКс.с. до 2,9 ПДКс.с. При этом на протяжении 17 из 30 дней были превышены среднесуточные значения предельно-допустимых концентраций по пыли.

К примеру, 15 марта в Василеостровском районе было зафиксировано превышение ПДК почти в 7 раз!

Скажем больше - превышение ПДК по пыли наблюдалось не только в марте, но и в январе, феврале 2016. Среднесуточная концентрация была больше нормы, соответственно, в 5 и в 6 раз.

В октябре, ноябре, декабре 2016 уровень загрязнения также оценивался как повышенный, в том числе из-за загрязнения воздуха взвешенными частицами.

В течение 2016 года среднемесячные концентрации в целом по городу изменялись в пределах 0,6-1,4 ПДКс.с., наибольшие были отмечены в марте и мае. Средние за год концентрации пыли на некоторых проверочных постах превысили среднесуточную ПДК: в 2,1 раза в Московском районе (пост № 8), в 1,2 раза в Центральном районе (пост № 6), в 1,1 раза в Красносельском районе (пост № 12).

Вот к чему приводит применение пескосоляной смеси! И ведь вместе с ее частицами мы вдыхаем ядовитые вещества. Задумайтесь, песок под колесами автомобилей за зиму размалывается в пыль, и она впоследствии покрывается масляной и бензиновой пленкой, впитывает тяжелые металлы и бензапирен. Пробы песка с дорог в трех крупных городах России показали, что он содержит мышьяк, ртуть, свинец, никель и кадмий. При этом концентрация этих опасных веществ может превышать предельно допустимую в 5-30 раз.

В Европе песок уже давно не используется, считается устаревшим антигололедным материалом. Ведь, помимо того, что он наносит вред здоровью людей, он еще и обладает низкой эффективностью - не плавит лед, легко сдувается с его поверхности ветром. Опыт Петербурга, где с отказом от реагентов и переходом на пескосоляную смесь уровень травматизма и количество аварий на дорогах повысились, красноречив. Подробнее почитать об этом бесчеловечном эксперименте можно здесь.

Вывод напрашивается сам собой - чем быстрее наш Комитет по благоустройству откажется от архаичных методов уборки и начнет применять современные противогололедные реагенты, тем скорее город будет по-настоящему чистым и безопасным.


Возврат к списку

Противогололедные средства

О компании

Компания «ТНК» была основана в 1998 году и с каждым годом все более расширяла ассортимент предлагаемых материалов и услуг. Изначально сферой деятельности компании была реализация сыпучих строительных материалов и средств и инвентаря для уборки территории в любое время года. Однако в последнее время мы сконцентировались на реализации наиболее качественных средств по борьбе с гололедом и снегом.
Подробнее
Отзывы
Сообщает о испытаниях средства борьбы с гололедом «Бионорд».
Подробнее
Автоколонной ГУДП «Центр» были проведены испытания противогололедного реагента «Бинорд», представленного фирмой ООО «ТНК».
Подробнее

Мнение экспертов

Песок в помощь
Семь бед - один реагент
Последствия оттепели
Скользкая дорожка

Новости

30.01.2018
Гребни сосулек на кровлях домов - это реальная опасность для жизни и здоровья людей.
Подробнее
16.01.2018
Знаете ли вы, что по техническому регламенту проезжая часть, остановки общественного транспорта, тротуары, обочины, стоянки должны полностью очищаться от снега?
Подробнее

Наши заказчики

Компания ТНК АЙС

Компания «ТНК АЙС» вот уже почти 20 лет помогает петербуржцам и жителям области в борьбе с негативными проявлениями зимы, в строительстве, земельных работах, уборочных мероприятиях. Мы оказываем услуги по уборке территорий, очистке крыш от снега, утилизации снега, обучению технологии применения реагентов.

Мы поставляем:

  • противогололёдные материалы (Бионорд, пескосоль, техническую соль и т.д.);
  • строительный песок;
  • керамзит;
  • гранитный отсев;
  • уборочный инвентарь
  • системы «АСПУС».

«ТНК АЙС» - официальный дилер Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ), крупнейшего в России предприятия, разрабатывающего и производящего антигололедные реагенты. В числе прочих инноваций завода - автоматизированная система предотвращения и удаления сосулек («АСПУС»), монтаж которой вы можете заказать у нас.

Подробнее

Остались вопросы? -
Задайте их менеджеру!
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»