Памятуя снежный коллапс 2018-го года Комитет по благоустройству Петербурга закупил дополнительно 471 единицу уборочной техники. В этом году на уборку города будут выходить более 1200 единиц большой и малой техники.
Почему состояние почв в Петербурге оставляет желать лучшего?
Зимы 2015-2016 и 2016-2017 выдались для петербуржцев непростыми - вопиющий «бессолевой» эксперимент, о котором мы писали не раз, привел к тому, что в городе было не просто скользко, а ОЧЕНЬ скользко. Люди на улицах падали, многие из них получали серьезные травмы, также возросло количество аварий.
Но исследования показывают, что от архаичных методов уборки страдают не только горожане! Известно, что пескосоляная смесь, которой активно обрабатывают улицы города (взамен реагентов), отрицательно влияет на состояние газонов. Песок нарушает воздухообмен в почвах, ухудшается доступ питательных веществ и кислорода к прикорневой системе, а хлорид натрия (соль) уплотняет почву, препятствуя усвоению микроэлементов. Из-за повышения плотности почвы, в нее меньше проникает вода. Процесс вымывания губительного для микроорганизмов хлора и способность земли к самоочищению замедляется.
Выход один - использовать вместо пескосоляной смеси противогололедные материалы, содержащие в своем составе биоразлагаемые соли. Подобные смеси (с формиатом натрия) применяются в Москве уже более 5 лет и результат, как говорится, налицо - отмечено снижение уровня засоленности почвы относительно 2009 года в 2-2,5 раза.