Ответственность за уборку снега во дворе несут ТСЖ или Управляющая компания. Что входит в перечень обязательных работ?
Крупному городу нужны современные противогололедные реагенты - доказано Петербургом
Мировой опыт показывает, что противогололедные реагенты в крупных городах необходимы - они применяются во Франции, в США, в Норвегии, даже в пресловутых Финляндии и Швеции (многие полагают, что там дороги сплошь засыпают гранитом, но это неправда). К сожалению, российские коммунальные службы продолжают искать добра от добра и периодически проводят какие-то дикие эксперименты. Самый яркий пример, пожалуй - отказ от солесодержащих составов в Санкт-Петербурге. Там последние две зимы (2015-2016 и 2016-2017) творилось нечто ужасное - количество аварий на дорогах выросло в разы по сравнению с тем периодом, когда еще применялись плавящие лед вещества. Отследить это можно по графику.

Пешеходам тоже пришлось несладко - травматизм на тротуарах достиг угрожающих показателей. Но, как будто петербуржцам мало этих бед, весной появилась новая напасть - пыль. Активисты движения «Красивый Петербург» измерили уровень запыленности в центре города и зафиксировали 25-кратное превышение нормы. Что творится на окраинах - трудно представить. А ведь исследования ученых Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, расположенного в Санкт-Петербурге, показали, что отходы дорожно-автомобильного комплекса относятся ко 2 классу опасности для здоровья человека («Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления. СП 2.1.7.1386-03»). То есть дорожная пыль ядовита! Она содержит мышьяк, ртуть, свинец, никель и кадмий. То, что люди вынуждены этим дышать - самое настоящее преступление. Вот к чему приводит отказ от реагентов.
А что же творится в Новосибирске? Пока Санкт-Петербург тонет в пыли, наш город - в воде. Чиновники похоже слыхом не слыхивали про реагенты: зимой на дорогах традиционно каток - количество аварий из-за неудовлетворительных дорожных условий выросло в сезоне 2016-2017 вдвое, к тому же в этом году город завалило снегом. Во дворах было просто не пройти. Да, осадков выпало в 1,5 раза больше, чем всегда, но это же не стихийное бедствие для Сибири! Коммунальные службы должны были справиться, но не смогли. Снег просто складировался на обочинах, газонах, на пешеходных зонах. Со скользкостью пытались бороться с помощью песка, а так же золы из котельных (!), что в принципе является нарушением природоохранного законодательства. Толку от таких посыпок мало. В результате такой «уборки» весной 2017 Новосибирск поплыл. Снег начал таять, и город затопило. Неудивительно - мало того, что огромные объемы снежных масс превратились в воду, так еще и деваться им было некуда: ливневки оказались, как обычно, забиты песком.
Выплывет ли Новосибирск? Наверняка, и не с такими бедами справлялись! Только вот кто компенсирует жителям испорченное настроение и потерянные нервные клетки (не говоря уже о пострадавших одежде, обуви, автомобилях...). Пока власти не поймут, что нужно убирать улицы нормальными средствами (мы имеем в виду, конечно, растворимые противогололедные реагенты), такой вот кошмар будет повторяться каждый год.