Памятуя снежный коллапс 2018-го года Комитет по благоустройству Петербурга закупил дополнительно 471 единицу уборочной техники. В этом году на уборку города будут выходить более 1200 единиц большой и малой техники.
Использование песка для борьбы с гололедом в крупных городах неприемлемо
25 апреля 2017 года состоялось заседание комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды. Сразу несколько академиков и докторов медицинских наук выступили с заявлениями о том, что использование песка на дорогах зимой ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан нашей страны.
Ожидаемо в центре внимания оказался Петербург. Немудрено! Ведь в сезоне 2015-2016 на улицы нашего города высыпали 72 тысячи тонн песка, а в сезоне 2016-2017 - вдвое больше. Такая «уборка» привела не только к росту зимней аварийности и травматизма (ведь пескосоляная смесь практически не плавит лед, а значит не справляется с накатом и гололедом), но и к возникновению пылевых бурь весной. А ведь исследования петербургских ученых показали, что пескосоляная смесь, смешиваясь с кусочками истертых шин, тормозных колодок, а также с нефтепродуктами, становится высокоопасным (2 класса опасности) для здоровья человека веществом. Она может вызывать онкологические, иммунные, сердечно-сосудистые и аллергические заболевания. В группе риска в первую очередь оказываются дети и пожилые люди.
Чтобы снизить запыленность воздуха, гигиенисты предлагают по примеру Европы отказаться от использования песка на дорогах, а для борьбы с гололедом использовать растворимые противогололедные материалы.