Памятуя снежный коллапс 2018-го года Комитет по благоустройству Петербурга закупил дополнительно 471 единицу уборочной техники. В этом году на уборку города будут выходить более 1200 единиц большой и малой техники.
Как противогололедные реагенты влияют на зимний травматизм? (часть 1)
Количество травм из-за гололеда зимой в российских городах зависит не только от климатических условий, но и от того, какие антигололедные реагенты используются в конкретном населенном пункте.
В Перми, например, для борьбы со скользкостью применяют пескосоляную смесь, которая из-за низкого содержания соли (не более 5%) лишь подтапливает лед, способствуя образованию вторичного гололеда. Результат налицо - уже несколько лет подряд здесь фиксируется один из самых высоких уровней травматизма в стране. Скажем, в первые дни декабря 2015 года в травмпункты обратились более 300 человек, были и смертельные случаи.
В Санкт-Петербурге ситуация тоже печальная. Зимой 2015-2016 начался эксперимент по отказу от обработки улиц реагентами с высокой плавящей способность (и он продолжается до сих пор!). По данным Ассоциации травматологов и ортопедов, в этот период на 100 тысяч человек в городе на Неве приходился 19,1 пострадавший. Это очень много, если учесть, что, например, в Москве с населением в четыре раза больше этот показатель составил 3,5. В чем же секрет московских коммунальных служб? Расскажем об этом в следующей статье.