Если у вас нет возможности купить противогололедные реагенты, это не значит, что двор останется неубранным. Вот несколько бюджетных способов, как справиться без реагентов.
Приготовление пескосоляной смеси: пропорции
В холодные времена года пескосоляной смесью обрабатывают тротуары, дороги, площади. Из-за низкой себестоимости этот способ борьбы с гололедом остается одним из самых популярных. Если не учитывать урон, наносимый экологии, реагент неплохо справляется со своими функциями. Соль снижает температуру плавления льда, а песок создает противоскользящую поверхность.
Технические характеристики компонентов:
- Песок можно использовать речной или карьерный, но он должен быть чистым, без примесей, влажность - не более 5%, размер частиц до 5 мм;
- Соль второго сорта нужно измельчить в несколько этапов, размер крупиц после помола - 1,2-4,5 мм.
При составлении пескосоляной смеси нужно учесть особенности климата и толщину снега и льда. Чем толще слой, тем выше будет процент соли.
Пропорции и приготовление смеси
Все, что нужно сделать, - в теплом и сухом помещении смешать реагенты в нужном соотношении. Есть несколько вариантов пропорции: 80 и 20%, 70 и 30%, 50 на 50% песка и соли соответственно. Нельзя использовать менее 10% соли, потому что именно этот компонент способствует таянию льда.
При этом нужно учитывать, что при низких температурах (минус 10-15 градусов) соль теряет свои свойства. Абразивность песка сохраняется при любой температуре.