Памятуя снежный коллапс 2018-го года Комитет по благоустройству Петербурга закупил дополнительно 471 единицу уборочной техники. В этом году на уборку города будут выходить более 1200 единиц большой и малой техники.
Какие реагенты лучше выбрать - однокомпонентные или многокомпонентные?
На самом деле, ответ лежит на поверхности. Самые распространенные плавящие вещества - натрий хлор и кальций хлор. Ученым удалось выяснить, что если взять три части первого и одну - второго, лед растает быстрее, чем под воздействием одной только технической соли.
Дело в том, что CaCl2 как бы впитывает влагу из окружающей среды и, растворяясь, выделяет тепло. А NaCl, подвергаясь воздействию тепла и влаги, быстрее плавит лед. Гранулы глубоко проникают в наледь, и она буквально отслаивается от дорожного покрытия. Дальше уже - дело техники (точнее, механизированной уборки!). Но двумя компонентами тут не обойтись! Ведь хлориды имеют очень высокую коррозионную активность.
Чтобы решить эту проблему, в смесь нужно добавить еще и формиат натрия - мощный ингибитор коррозии. При этом высокая плавящая способность сохранится.
Также следует отметить, что многокомпонентные реагенты позволяют снизить нагрузку на окружающую среду. Их использование препятствует возникновению в почвах переизбытка какого-то одного элемента. Натрий хлор в чистом виде, к примеру, способствует засолению почв.
Как видите, многокомпонентные реагенты превосходят однокомпонентные по эффективности и экологичности. Но выбор, конечно, остается за вами.
Определиться с оптимальным для вас антигололедным средством поможет наш сервис по подбору ПГМ. Ответьте на несколько простых вопросов и узнайте, какой реагент вам подойдет!