Заказать звонок
Компания ТНК АЙС Компания НовостиПетербург — столица пыли! Итоги очередной зимы

Петербург — столица пыли! Итоги очередной зимы

09.04.2019

В 2016 году власти Санкт-Петербурга приняли решение отказаться от реагентов в пользу песка — привычного и якобы безопасного средства. Результат не замедлил проявиться. Кроме роста количества ДТП из-за неудовлетворительных дорожных условий (77 и 180 за декабрь 2015 и 2016 соответственно) подскочил уровень загрязненности воздуха. Средняя концентрация взвешенных веществ за месяц в марте 2016 составила 1,4 ПДКс.с., а в марте 2015 — 1,1 ПДКс.с. Среднесуточные концентрации взвешенных веществ в марте 2016 находились в пределах от 0,5 ПДКс.с. до 2,9 ПДКс.с. При этом на протяжении 17 из 30 дней были превышены среднесуточные значения предельно-допустимых концентраций по пыли.

Исследования дорожного смёта нескольких российских городов-миллионников провели в 2017 году эксперты Северо-Западного государственного университета им. Мечникова. Они изучили дорожный смёт с улиц Санкт-Петербурга, Челябинска, Перми и Уфы — всего 35 проб. Было установлено, что он состоит из песка на 90%. Остальные 10% — это микрочастицы резины и асфальта, нефтепродукты и тяжелые металлы (никель, хром, мышьяк, кобальт), попадающие в смет от автотранспорта, содержание которых превышает допустимое до 67 раз! А общая массовая концентрация мелкодисперсных частиц (до 10 мкм) превысила предельно допустимую для населенных пунктов в 27 раз.

Дорожный смёт был признан веществом второго класса опасности для здоровья человека, то есть высокоопасным. Крупные песчинки при вдыхании раздражают слизистые и травмируют верхние дыхательные пути. Песок под колесами превращается в мелкодисперсную пыль, которая при вдыхании попадает в легкие и оседает в них. В числе возможных последствий постоянного контакта с такой средой: аллергии, бронхиты и прочие заболевания дыхательных путей, вплоть до фиброзов и злокачественных опухолей.

В продолжение исследований специалисты воссоздали в специальных воздушных камерах температурно-влажностные условия летнего городского шоссе и замерили максимальные разовые концентрации вредных веществ по пыли. Они были превышены в 80-136 раз!

И всё это притом, что от гололёда песок никак не помогает: следовые количества соли в нём подтапливают лёд при температуре не ниже -10 градусов Цельсия, а фрикционные частички смерзаются в грязь или разлетаются, заставляя горожан задыхаться даже зимой! Что уж говорить о весне...

Вряд ли нужны другие аргументы в пользу необходимости пересмотреть принципы зимней уборки в нашем городе. Почему же ответственным лицам их не достаточно?


Возврат к списку

Противогололедные средства

Мнение экспертов

Песок в помощь
Семь бед - один реагент
Последствия оттепели
Скользкая дорожка

Новости

15.01.2020

Памятуя снежный коллапс 2018-го года Комитет по благоустройству Петербурга закупил дополнительно 471 единицу уборочной техники. В этом году на уборку города будут выходить более 1200 единиц большой и малой техники.

Подробнее
09.01.2020

Расход технической соли напрямую зависит от температуры воздуха и толщины наката или льда. Так, в среднем участок дороги с толщиной льда 1 мм потребует от 50 до 150 грамм на квадратный метр. Норма расхода не должна превышать 200 грамм на метр за одно использование.

Подробнее

Компания ТНК АЙС

Компания «ТНК АЙС» вот уже почти 20 лет помогает петербуржцам и жителям области в борьбе с негативными проявлениями зимы, в строительстве, земельных работах, уборочных мероприятиях. Мы оказываем услуги по уборке территорий, очистке крыш от снега, утилизации снега, обучению технологии применения реагентов.

Мы поставляем:

  • противогололёдные материалы (Бионорд, пескосоль, техническую соль и т.д.);
  • строительный песок;
  • керамзит;
  • гранитный отсев;
  • уборочный инвентарь
  • системы «АСПУС».

«ТНК АЙС» - официальный дилер Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ), крупнейшего в России предприятия, разрабатывающего и производящего антигололедные реагенты. 

Подробнее

Остались вопросы? -
Задайте их менеджеру!
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»