Памятуя снежный коллапс 2018-го года Комитет по благоустройству Петербурга закупил дополнительно 471 единицу уборочной техники. В этом году на уборку города будут выходить более 1200 единиц большой и малой техники.
Лопата — древнейший инструмент!
Прообраз нынешней лопаты существовал уже в обиходе первобытного человека. Сначала появилась совсем уж примитивная заточенная палка-копалка, потом к ней придумали присоединять разные плоские предметы, упрощающие процесс: осколки камня, кости животных (есть версия, что слово "лопатка" для обозначения кости спины появилось именно так). Освоив обработку древесины, лопаты начали вырезать из неё целиком. Наступление эры металла повлекло за собой модернизацию всего инструментария, в том числе и лопат — появились медные, бронзовые, железные экземпляры. Но деревянных собратьев они конца не вытеснили — те остались в обиходе до сих пор!
Долгое время простой металлический вариант казался вершиной развития — несколько тысяч лет конфигурация инструмента оставалась неизменной. Но возникновение и развитие цивилизации, рост городов и появление новых технологий и материалов, во-первых, потребовали усложнения форм под специфические процессы, а во-вторых — предоставили возможности для их появления. Так возникли лопаты для вскапывания, выкапывания ям и траншей, работы с сыпучими материалами, уборки снега. А также специализированная модель для применения в боевых условиях — малая пехотная или сапёрная лопатка, лёгкая и компактная, подходящая как для окапывания и для обезвреживания бомб, так и как оружие в рукопашной схватке.
Их производят из стали простой и с оцинковкой, нержавейки, алюминия, титана, а также пластика, либо в сочетании с ним. Думаете, где купить лопату? В нашем интернет-магазине отличный выбор!