«ТНК айс»
Россия
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, Цветочная ул., д.6
+7 (812) 369-57-10 , +7 (812) 369-26-23
info@tnkspb.ru

Как борется с гололедом Санкт-Петербург? Реагенты - хронология применения

Северная столица не зря так называется - зима в городе на Неве начинается в ноябре, а заканчивается хорошо, если в апреле. Причем погода стоит крайне переменчивая - столбик термометра лихорадит и бросает из минуса в плюс. Как же справляется с такими сложными погодными условиями Санкт-Петербург? Реагенты до печально известного запрета на соль играли в борьбе с гололедом важную роль.

Правда, реагенты не самые прогрессивные - в городе на протяжении многих лет активно применялся натрий хлор (техническая соль=галит). Его петербургские коммунальные службы закупали в Белоруссии - порядка 120-160 тысяч тонн в год. Этот антигололедный материал отличает достаточно небольшой диапазон рабочих температур: соль плавит лед только до -10-12°C. К тому же галит, растворяясь, оставляет липкий осадок, загрязняющий автомобили, и это уже не говоря о засолении почв и гибели растительности. На восстановление газонов в Санкт-Петербурге приходилось тратить огромные деньги. В Москве, к слову, была похожая ситуация - до того, как в 2010 году была разработана новая технология уборки, согласно которой использование ПГР (противогололедных реагентов) стало строго нормированным, а натрий хлор в чистом виде был запрещен. Вместо этого в столице стали применять многокомпонентные ПГР с содержанием различных солей. Благодаря этому процент засоления почв удалось сократить более чем в два раза за 5 лет, при этом уровень травматизма стал одним из самых низких в России - количество пострадавших в год не превышает 1500 человек. Для города с населением 16 млн человек - это очень хороший показатель!

В Петербурге, конечно, использовалась не только соль. Например, на КАДе применялись ацетаты - вещества, характеризующиеся очень низкой температурой кристаллизации и щадящим воздействием на металл (на городских улицах их применять нельзя из-за специфического уксусного запаха). В центре города в 1997-1998 годах сыпали гранитную крошку (не сметая и не убирая). Из-за этого весной крошка вместе с талыми водами стала поступать в систему канализации, закупорив дождеприемники (между прочим, в сезоне 2016-2017 гранит опять зачем-то был заготовлен, вот ничему не учит чиновников печальный опыт).

В 2014 году власти Санкт-Петербурга приобрели для пробы «Бионорд» производства УЗПМ (Уральского завода противогололедных материалов), который используется в Москве. Куплено было порядка 400 тонн, при этом реальные нужды города - 120 000 тонн. Использовался реагент точечно, только на тротуарах для удаления наледи от сточных труб. Так что все разговоры, что от него якобы ржавели машины и портилась обувь - полная ерунда. Все эти неприятные явления из-за соли, которая массово продолжала использоваться.

В 2015 году коммунальщики, видимо, решили, что кто не рискует… Ну, сами понимаете. В общем, решили они использовать более прогрессивный (на их взгляд) хлористый кальций. Купили большие цистерны для него, но так, практически, ими и не воспользовались. Потому что, как оказалось, в Петербурге нет техники для распределения жидких реагентов. Одна из немногих попыток все же приготовить и применить хлористый кальций в начале 2016 года привела к массовым ДТП - подробнее об этом можно прочитать здесь.


Также есть информация о том, что в некоторых районах точечно (на пробу) использовали бишофит (запрещенный в Москве). Об этом писали, к примеру, на портале Фонтанка.Ру


commentarii.png

По словам пользователей соцсетей в таких районах гибли собаки. Это вполне возможно, ведь переизбыток магния приводит к параличу нервной системы и сердечной мышцы.

Существует мнение, что именно такие эксперименты со средствами для борьбы с гололедом привели к тому, что зимой 2015-2016 петербургские власти решили полностью отказаться от реагентов, чтобы «чего не вышло». На деле снег просто не успели убрать, а январь был морозным, и решили оставить все как есть. Как раз из-за стабильного снежного покрова «реформа» прошла как-то быстро и без возмущений со стороны горожан. До поры до времени! Пока снег не начал таять и улицы не превратились в катки.

По данным статистики в январе и феврале 2016 по причине неудовлетворительных условий на дорогах (НДУ) произошло в два раза больше ДТП, чем за всю зиму 2015 года. Посмотрите на картограммы за январь-февраль 2016 и за январь-февраль 2015, и сами все поймете!

dannye-po-kolichestvu-dtp-iz-za-ndu-za-yanvar-2016

dannye-po-kolichestvu-dtp-iz-za-ndu-za-fevral-2016.png

dannye-po-kolichestvu-dtp-iz-za-ndu-za-yanvar-2015.png

dannye-po-kolichestvu-dtp-iz-za-ndu-za-fevral-2015.png


Очевидно, что количество аварий из-за гололедицы с началом «бессолевого» эксперимента в 2016 году значительно выросло. Согласно официальным данным УГИБДД по Ленинградской области и Санкт-Петербургу за январь и февраль 2016 года число ДТП из-за НДУ выросло на 75,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, количество погибших в этих авариях увеличилось на 61,5%, раненых - на 76,4%.

Количество пешеходов, травмировавшихся за январь-февраль 2016, составило около 1000 человек.

Печально, что опыт зимы 2015-2016 ничему не научил руководство города. В январе 2017 все повторилось - улицы завалило «неожиданным» снегом, город встал в 10-ти балльных пробках, а количество аварий стало расти с каждым днем. Глава Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга получил выговор за отвратительную уборку города от Смольного. После этого на рабочем совещании господин Рублевский отдал распоряжение закупать соль. Правда, пока все это в обстановке строжайшей секретности, чтобы не прознали журналисты. Официально используется только пескосоль.

Понятно, что долго такой маскарад не продлится. Очевидно, что коммунальным службам стоило бы не пытаться выйти сухими из воды любой ценой, а позаботиться о благополучии горожан.

А именно - освоить различные методы борьбы с гололедом, в том числе и научиться правильно применять реагенты. Санкт-Петербург скажет им за это спасибо! Ведь в Москве спокойно и без истерики справляются со снегопадами, которые в Санкт-Петербурге почему-то считаются аномальными, и при этом в столице травматизм один из самых низких по стране (учитывая масштабы города, это впечатляет!).

Как борется с гололедом Санкт-Петербург? Реагенты - хронология применения
Новость опубликовали: 13.02.2017

Ещё немного новостей «ТНК айс»

Для борьбы с гололедом Смольный закупил 8 тысяч тонн соли

Памятуя снежный коллапс 2018-го года Комитет по благоустройству Петербурга закупил дополнительно 471 единицу уборочной техники. В этом году на уборку города будут выходить более 1200 единиц большой и малой техники.

Новость опубликовали: 15.01.2020

Техническая соль. В какой таре покупать?

Расход технической соли напрямую зависит от температуры воздуха и толщины наката или льда. Так, в среднем участок дороги с толщиной льда 1 мм потребует от 50 до 150 грамм на квадратный метр. Норма расхода не должна превышать 200 грамм на метр за одно использование.

Новость опубликовали: 09.01.2020

Средства против гололёда : «сколько вешать в граммах»?

Современные реагенты стали всё больше распространены в борьбе с гололёдом. Особенно, в больших городах. Они безопаснее и экономичнее «старой-доброй» соли. Несмотря на это, техническая соль и пескосоль в мешках остаётся лидером продаж.

Новость опубликовали: 23.12.2019

Противогололёдные материалы по вашим критериям за 30 секунд!

Просто заполните информацию о вашей территории, требуемых результатах уборки и экономических возможностях — и наш новый сервис предложит подходящий под ваши условия продукт!

Никак не можете определиться с выбором противогололёдных материалов?

Зимний ассортимент «ТНК айс»

Я ищу

BIONORD: когда ценность
важнее цены

Бионорд соответствует самым строгим требованиям нового ГОСТ Р58427-2020
Количество частиц размером от 5 до 10 мм — не более 15%, от 1 до 5 мм — не менее 75%, менее 1 мм — не более 10%
Бионорд имеет полную разрешительную документацию
Единственный из противогололёдных материалов имеет положительное заключение Государственной экологической экспертизы Федерального уровня
Выбирайте современные противогололёдные материалы. Выбирайте Бионорд.
Имеет крайне низкую коррозийную активность
Имеет крайне низкую коррозийную активность
Имеет в составе антикоррозионные добавки, которые минимизируют негативное воздействие на металлы
Не вызывает аллергии
Не вызывает аллергии
Имеет минимальный класс опасности — четвертый, а по воздействию схож с обычной дождевой водой
Содержит биоразлагаемые компоненты
Содержит биоразлагаемые компоненты
Имеет в составе биофильные добавки, которые снижают негативное воздействие на почву
Эффективен в широком температурном диапазоне
Эффективен в широком температурном диапазоне
Изначально работает как фрикционный материал, увеличивая сцепление, параллельно вступая в реакцию со снежно-ледовым слоем плавит лёд при температуре до -35 градусов Цельсия
Не забивает ливневую канализацию
Не забивает ливневую канализацию
Полностью растворяется и не оставляет никаких следов на проезжей части и автомобилях
Требует минимального расхода
Требует минимального расхода
При соблюдении технологии уборки

Новости

Для борьбы с гололедом Смольный закупил 8 тысяч тонн соли

Памятуя снежный коллапс 2018-го года Комитет по благоустройству Петербурга закупил дополнительно 471 единицу уборочной техники. В этом году на уборку города будут выходить более 1200 единиц большой и малой техники.

Новость опубликовали: 15.01.2020

Техническая соль. В какой таре покупать?

Расход технической соли напрямую зависит от температуры воздуха и толщины наката или льда. Так, в среднем участок дороги с толщиной льда 1 мм потребует от 50 до 150 грамм на квадратный метр. Норма расхода не должна превышать 200 грамм на метр за одно использование.

Новость опубликовали: 09.01.2020

Средства против гололёда : «сколько вешать в граммах»?

Современные реагенты стали всё больше распространены в борьбе с гололёдом. Особенно, в больших городах. Они безопаснее и экономичнее «старой-доброй» соли. Несмотря на это, техническая соль и пескосоль в мешках остаётся лидером продаж.

Новость опубликовали: 23.12.2019

ТСЖ и УК. Почему так важно поддерживать диалог с жильцами?

Петербуржцы не всегда точно знают, куда обратиться с претензией на неубранный двор. Возмущённые сугробами у подъезда или не посыпанными солью дорожками, они, скорее всего, обратятся в местную администрацию.

Новость опубликовали: 19.12.2019

Компания «ТНК айс» — комплексные решения для эффективной уборки улиц от последствий зимы.

Забота о безопасности, экологии и чистоте — наша работа. Каждый год с приходом зимы коммунальные службы борются с гололёдом и озабочены своевременной уборкой снега. А поскольку все мы ходим по тем же улицам и дышим одним воздухом, гуляем с детьми во дворах, нам важно, чтобы ПГМ были безопасными и экологичными, соответствовали самым строгим ГОСТам и имели необходимые сертификаты.

Преимущества работы
с «ТНК айс»

Быстрая доставка
Товар всегда в наличии: готовим сани летом, как учили предки
Богатый выбор ПГМ и консультации профессионалов
А ещё — помощь в подборе надёжной клининговой компании
Вам нужен проверенный поставщик противогололёдных реагентов, прочного снегоуборочного инвентаря и услуг по профессиональной уборке придомовой территории? Обратитесь к нам!
Успешно решаем задачи под любой бюджет
Успешно решаем задачи под любой бюджет
Благодаря большому опыту и и широкому выбору решений, разработанных специалистами компании
Выгодные условия сотрудничества
Выгодные условия сотрудничества
Для оптовых покупателей и программа лояльности для тех, кто уже не первый год с нами
Бесплатная первая доставка
Бесплатная первая доставка
Для новых клиентов — welcome-delivery
С нашим ТЗ — отличный результат!
С нашим ТЗ — отличный результат!
Помощь в составлении грамотного технического задания на использование противогололёдных материалов, которые наилучшим образом решат именно ваши задачи
Адрес офиса: Санкт-Петербург, Цветочная ул., д.6
Пн-Пт с 9:30 до 17:30 (без обеда)
Чтобы переместить карту, проведите по ней двумя пальцами