Лезвие инструмента должно быть толстым (это предохранит его от коррозии), тяжёлым (чтобы с меньшим усилием втыкаться в землю) и лучше всего выполненным из нержавеющей стали - такие модели стоят ненамного больше, а служат в разы дольше.
Более дорогой, но и более лёгкий и долгоиграющий материал исполнения, которому коррозия не страшна - титан. Но у него есть и минусы: он тупится о камни и может погнуться при высокой нагрузке, причём не всегда деформацию можно исправить. Более стойки в этом плане варианты с выштамповкой рёбер жёсткости.
Самый распространённый материал изготовления черенка - дерево. Это должна быть древесина твёрдой породы с направлением волокон вдоль и без сучков. Будьте внимательнее с крашенными черенками - в них эти важные свойства не заметны. Важно, чтобы ручка лопаты была гладкой (при необходимости пройдитесь по ней шкуркой).
Обратите внимание на "стакан" - место крепления черенка к лезвию. Он должен быть закреплён: болтами или металлическим кольцом. Если он запаян и не имеет отверстия для стекания влаги, храните лопату вверх штыком, чтобы защитить древесину от гниения.
Также черенки для лопат делают из алюминия и композитного материала. Последний лучше - он не только лёгкий, но и прочный. Но такую лопату не нужно оставлять на земле в холодную погоду: если в полой ручке скопилась вода, она может заледенеть и разорвать черенок изнутри.
Выбирайте модель высотой на 10 см ниже плеча. Есть телескопические варианты, но они скоро ломаются, если их активно использовать. Классический размер лезвия штыковой лопаты - 21 см на 28,5. Больше лучше не брать - и для здоровья неполезно, и сломать легче. А если хотите поберечь силы - лучше меньше.