В теле человека, как подсчитали ученые, содержится около 250 граммов соли, что примерно равно объему нескольких солонок. Пожалуй, каждый замечал, что даже слезы у человека соленые. Очевидно, что соль необходима для человека, без нее организм не сможет нормально функционировать. Чем же так полезна соль?
Многие считают, что чем меньше человек употребляет соли, тем лучше, ведь из–за нее в организме появляются проблемы с сердцем, отложения солей и т. д. Но это миф, уже давно развенчанный исследователями. Недостаточное количество соли может привести к нарушению водно–солевого баланса, что станет причиной множества болезней, в том числе и проблем с сердцем и сосудами. С наступлением лета и жаркой погоды соль становится необходима человеку еще больше, ведь он начинает терять больше влаги, которую это вещество помогает удерживать.
Обычная норма соли в день равна 5 граммам или одной чайной ложке. Однако точную норму рассчитать трудно, каждый организм индивидуален и сам знает, сколько соли ему требуется для нормальной работы. Соль важна для активности нервных клеток, она способствует выработке нормального количества инсулина, а так же ренина — гормона, который защищает организм от внезапного инфаркта.
Основным элементом соли является, натрий, который содержится в овощах и фруктах. Так же мы получаем его из хлеба и пищи, которая прошла стадию приготовления, ведь, как правило, ее мы досаливаем. Но самое большое количество соли человек получает из сыра и брынзы, колбасы, соленых и маринованных, квашеных, копченых и консервированных продуктов.
Помимо важности для организма человека, соль ценится и при изготовлении лекарств, мыла, стекла, бумаги и других вещей. К тому же соль понижает температуру таяния снега и льда и является отличным реагентом, а потому часто используется в составе средств для борьбы с гололедом.