Компания ТНК АЙС WikiПочему Петербург задыхается? Городу нужны современные антигололедные реагенты!

Почему Петербург задыхается? Городу нужны современные антигололедные реагенты!

Почему Петербург задыхается? Городу нужны современные антигололедные реагенты!

Самым крупным экологическим риском для здоровья по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) является загрязнение воздуха. Повышению запыленности способствуют в том числе неправильно подобранные фрикционные антигололедные реагенты.

Самый яркий пример - песок. Именно он вызывает явление, ставшее, к сожалению, привычным во многих российских городах, в том числе и в Санкт-Петербурге.

Из-за того, что зимой 2015-2016 года в городе на Неве использовались бессолевые технологии уборки, к весне на дорогах скопилось огромное количества песка - даже больше, чем обычно. Избежать запыленности воздуха не удалось даже с учетом того, что коммунальные службы начали мытье улиц на месяц раньше, чем всегда.

На 1 кв.м. проезжей части в Красносельском районе было собрано 420 граммов смета - смеси пыли, грязи и мелкого мусора. При этом согласно нормативам допускается не более 30 граммов на 1 кв.м. Налицо превышение нормы в 14 раз!

За прошлую зиму на улицы Санкт-Петербурга была высыпана 72,1 тысяча тонн пескосоляной смеси, что на 13 тысяч больше, чем в 2014/2015 годах. Когда снег начал таять, песок, впитавший ядовитые промышленные отходы и выбросы автомобилей, поднялся в воздух, загрязняя его.

Согласно данным Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в марте 2016-ого года среднесуточные концентрации взвешенных веществ в целом по городу составили 2,4 ПДК. А 15 марта было зафиксировано превышение ПДК м.р. в 6,8 раза в Василеостровском районе.

Песок ведь, в отличие от современных многокомпонентных реагентов, не растворяется вместе со снегом. Уходит лишь 40-60% его объема, а все остальное остается на улицах и мы этим дышим!

Только задумайтесь - пробы показывают, что пескосоляная смесь содержит в себе мышьяк, ртуть, свинец, никель и кадмий. Более того - концентрация этих опасных веществ может превышать предельно допустимую в 5-30 раз.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) опубликованы данные, которые говорят о том, что в 2012 году загрязнение воздуха стало причиной смерти 7 миллионов человек на нашей планете. Вот лишь краткий список заболеваний, вызываемых загрязнением воздуха: ишемическая болезнь сердца, инсульт, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), рак легких, острые инфекции нижних дыхательных путей у детей.

Почему же оставшийся после зимы песок не убирается соответствующими городскими службами, а поднимается в воздух в виде пыли и рано или поздно оказывается в легких у горожан? Дело в том, что песок коварен - уборка улиц пылесосами не дает нужного эффекта, так как при вращении щеток создаются вихревые потоки, которые поднимают мелкие (и самые опасные) частицы пыли в воздух, пылесос же всасывает лишь крупные камни и крошку. Мойка дорог дает примерно аналогичный эффект - под сильным напором воды часть пыли взлетает вверх, часть - остается в порах асфальта. Песок попадает и в ливневые канализации, уплотняется там и забивает стоки. Немалые расходы на их чистку негативно влияют на состояние городского бюджета.

Быть может, применение пескосоляной смеси оправдывает то, что она эффективно работает как противогололедный реагент? Увы, нет. Процент соли в составе такой смеси очень маленький, поэтому плавящая способность у пескосоли практически нулевая. Она чуть-чуть подтапливает лед, а когда температура понижается, он застывает снова. При этом образуется бугристая ледяная корка.

Очевидно, что использовать пескосоляную смесь на дорогах нецелесообразно, так как она показывает низкую эффективность. Более того, поднимаясь в воздух и способствуя увеличению его запыленности, пескосоль наносит огромный вред здоровью человека и ухудшает экологическую обстановку.

    Как же бороться с запыленностью воздуха?
  • во-первых, нужно прекратить использовать песок как противогололедный реагент;
  • во-вторых, необходимо перейти на полностью растворимые многокомпонентные антигололедные реагенты на основе формиатов и хлоридов. Примером таковых может служить реагент отечественного производства “Бионорд”;
  • в-третьих, весной следует применять специальные шампуни, которые способны вымывать песок из пор асфальта. Подобные составы производит Уральский завод противогололедных материалов.

Только такие меры могут спасти Санкт-Петербург и другие российские города от пыли, которая пагубно сказывается на здоровье их жителей, а также на экологической ситуации в целом.


Возврат к списку

Противогололедные средства

О компании

Компания «ТНК» была основана в 1998 году и с каждым годом все более расширяла ассортимент предлагаемых материалов и услуг. Изначально сферой деятельности компании была реализация сыпучих строительных материалов и средств и инвентаря для уборки территории в любое время года. Однако в последнее время мы сконцентировались на реализации наиболее качественных средств по борьбе с гололедом и снегом.
Подробнее
Отзывы
Сообщает о испытаниях средства борьбы с гололедом «Бионорд».
Подробнее
Автоколонной ГУДП «Центр» были проведены испытания противогололедного реагента «Бинорд», представленного фирмой ООО «ТНК».
Подробнее

Мнение экспертов

Песок в помощь
Семь бед - один реагент
Последствия оттепели
Скользкая дорожка

Новости

30.03.2017
Зимы 2015-2016 и 2016-2017 выдались для петербуржцев непростыми - вопиющий «бессолевой» эксперимент, о котором мы писали не раз, привел к тому, что в городе было не просто скользко, а ОЧЕНЬ скользко.
Подробнее
28.03.2017
Мировой опыт показывает, что противогололедные реагенты в крупных городах необходимы - они применяются во Франции, в США, в Норвегии, даже в пресловутых Финляндии и Швеции (многие полагают, что там дороги сплошь засыпают гранитом, но это неправда).
Подробнее

Наши заказчики

Компания ТНК АЙС

Компания «ТНК АЙС» вот уже почти 20 лет помогает петербуржцам и жителям области в борьбе с негативными проявлениями зимы, в строительстве, земельных работах, уборочных мероприятиях. Мы оказываем услуги по уборке территорий, очистке крыш от снега, утилизации снега, обучению технологии применения реагентов.

Мы поставляем:

  • противогололёдные материалы (Бионорд, пескосоль, техническую соль и т.д.);
  • строительный песок;
  • керамзит;
  • гранитный отсев;
  • уборочный инвентарь
  • системы «АСПУС».

«ТНК АЙС» - официальный дилер Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ), крупнейшего в России предприятия, разрабатывающего и производящего антигололедные реагенты. В числе прочих инноваций завода - автоматизированная система предотвращения и удаления сосулек («АСПУС»), монтаж которой вы можете заказать у нас.

Подробнее

Остались вопросы? -
Задайте их менеджеру!
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»