Компания ТНК АЙС WikiПриводят ли фрикционные противогололедные материалы к появлению грязи? Опыт российских городов

Приводят ли фрикционные противогололедные материалы к появлению грязи? Опыт российских городов

Приводят ли фрикционные противогололедные материалы к появлению грязи? Опыт российских городов

Фрикционные противогололедные материалы характеризуются тем, что не обладают плавящей способностью, а потому не должны использоваться для борьбы со льдом в одиночку. Однако в сочетании с солесодержащими многокомпонентными реагентами они могут быть весьма полезны.

К наиболее распространенным фрикционным материалам относят: песок, мраморную и гранитную крошку. К появлению грязи приводит в первую очередь песок. Данный факт подтверждают исследования - пробы с дорог в Екатеринбурге, Челябинске и Санкт-Петербурге показали, что дорожная грязь на 95% состоит из песка.

Рассмотрим ситуацию в каждом городе отдельно.

В Санкт-Петербурге минувшей зимой (2015-2016 года) было резко сокращено применение солевых реагентов, их заменили пескосоляной смесью с очень низким содержанием соли (не более 5%). За зимний сезон на тротуары и проезжую часть высыпали 72,1 тысячу тонн этой смеси - на 13 тысяч больше, чем в 2014-2015 годах. «Благодаря» использованию такой устаревшей технологии уборки на дорогах образовался смет, состоящий из песка, выхлопных газов, спор и плесени, тяжелых металлов, частиц асфальта и резины от шин. Его количество буквально зашкаливало! Активисты движения «Красивый Петербург» собрали с 1 кв.м. проезжей части в Красносельском районе 420 граммов смета. Норматив - не более 30 граммов на 1 кв.м. То есть уровень загрязнения дорог был превышен в 14 раз!

Мало того, что эта грязь портила облик города, она еще и вредила здоровью его жителей. После того, как весной снег сошел, в Санкт-Петербурге начались пыльные бури. Отметим, что самыми опасными являются именно пылевые загрязнения воздуха. Исследования, которые были проведены в Международном Институте изучения онкологических заболеваний, показали, что вдыхание частиц резины и нефтепродуктов (битумы, вяжущие асфальтовые вещества) увеличивает риск заболевания раком в 3 раза. В дорожном смете таких частиц может быть до трети от состава! Кремний же, из которого состоит песок, может стать причиной фиброзов (рубцевания тканей), бронхитов, воспаления легких и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из-за того, что песок крайне активно используется в качестве противогололедного материала в Санкт-Петербурге, Росгидрометцентр несколько лет подряд фиксирует превышение ПДК по пылевым частицам в воздухе в среднем в 2 раза.

Теперь поговорим о Челябинске - в этом городе запыленность воздуха и загрязнение улиц достигают каких-то космических масштабов. Десятки тысяч тонн песка высыпают на дороги. Из-за таких варварских методов борьбы с наледью полноводные реки грязи текут по городским улицам и тротуарам, стоит только начаться оттепели. Несмотря на то, что на весеннюю уборку выделяют огромные средства, полностью избавиться от песка не получается. Техника не справляется с задачей - когда щетки вращаются, создаются вихревые потоки, поднимающие мелкие (и наиболее опасные!) частицы пыли в воздух, пылесосы всасывают лишь крупные камни и крошку, а мелкая фракция снова оказывается на дороге. Мойка улиц дает похожий эффект - из-за сильного напора воды часть пыли взлетает в воздух, а часть - забивается в поры асфальта. То есть порядка 40% песка после уборки остается на городских улицах, затем он поднимается в воздух. Это провоцирует у горожан проблемы с органами дыхания - обострение астмы, внезапные удушающие приступы кашля, а также насморк, головные боли, простуды.

Жители Екатеринбурга критикуют состояние дорог в своем родном городе и даже дали ему имя «Грязьбург». Но пескосоляную смесь на автодорогах там не используют уже более 10 лет, ее заменили современным многокомпонентным реагентом «Бионорд». Откуда же в таком случае грязь на улицах? Высказывались предположения, что дело в самом противогололедном реагенте, но научные эксперименты показали ошибочность таких гипотез.

В испытательном центре строительных материалов УралДорНИИ были проведены исследования смеси на растворимость. «Бионорд» растворился быстрее, чем техническая натриевая соль и другой реагент - «Антилед-25», купленный в магазине. При этом осадка в «Бионорде» не было обнаружено, тогда как в колбах с другими средствами осталась мутная взвесь.

Версия о том, что реагент растворяет асфальт, тем самым способствуя загрязнению улиц частичками дорожного покрытия, также не была подтверждена. Образцы различных дорожных покрытий в течение 6 часов вымачивались в растворах противогололедных реагентов (одним из них был «Бионорд»), а затем помещались на стенд, где по ним долгое время ездило шипованное автомобильное колесо. «Бионорд» показал очень мягкое воздействие на асфальт - его разрушительная сила всего на 1% выше, чем у обычной воды.

Почему же тогда в Екатеринбурге так грязно? Оказалось, что количество твердых выбросов автомобилей в городе составляет 194,5 тысячи тонн в год, еще 24,5 тыс. тонн - на счету заводов и котельных. То есть на квадратный метр заселенной территории ежегодно выпадает 450 грамм сухого осадка. Это очень много! Еще песок появляется на проезжей части из-за почвы, попадающей туда с открытых грунтов - во дворах много участков земли без асфальта, грязь оттуда рано или поздно переносится на автодороги на колесах автомобилей. Также стоит сказать, что автотрассы в Свердловской области посыпают пескосолью, и этот песок машины, приезжающие в город, опять же привозят с собой на колесах. Отметим еще, что «Бионорд» в Екатеринбурге применяется, увы, лишь на автомобильных дорогах, на тротуарах же - мелкофракционный щебень, а иногда и песок, который, как мы уже выяснили, порождает грязь.

Проанализировав ситуацию с загрязнением улиц в трех крупных российских городах, делаем вывод, что такие фрикционные противогололедные материалы, как песок и пескосоляная смесь, приводят к появлению грязи. Необходимо переходить на растворимые противогололедные составы (например, «Бионорд»), которые лишены этого недостатка. Однако опыт Екатеринбурга показывает, что даже использование самых современных антигололедных средств не поможет содержать город в чистоте, если на улицах скапливаются отходы промышленности, автомобилей, земля с открытых грунтов и т.д. Решением этих проблем в плановом порядке должны заниматься городские власти.


Возврат к списку

Противогололедные средства

О компании

Компания «ТНК» была основана в 1998 году и с каждым годом все более расширяла ассортимент предлагаемых материалов и услуг. Изначально сферой деятельности компании была реализация сыпучих строительных материалов и средств и инвентаря для уборки территории в любое время года. Однако в последнее время мы сконцентировались на реализации наиболее качественных средств по борьбе с гололедом и снегом.
Подробнее
Отзывы
Сообщает о испытаниях средства борьбы с гололедом «Бионорд».
Подробнее
Автоколонной ГУДП «Центр» были проведены испытания противогололедного реагента «Бинорд», представленного фирмой ООО «ТНК».
Подробнее

Мнение экспертов

Песок в помощь
Семь бед - один реагент
Последствия оттепели
Скользкая дорожка

Новости

30.03.2017
Зимы 2015-2016 и 2016-2017 выдались для петербуржцев непростыми - вопиющий «бессолевой» эксперимент, о котором мы писали не раз, привел к тому, что в городе было не просто скользко, а ОЧЕНЬ скользко.
Подробнее
28.03.2017
Мировой опыт показывает, что противогололедные реагенты в крупных городах необходимы - они применяются во Франции, в США, в Норвегии, даже в пресловутых Финляндии и Швеции (многие полагают, что там дороги сплошь засыпают гранитом, но это неправда).
Подробнее

Наши заказчики

Компания ТНК АЙС

Компания «ТНК АЙС» вот уже почти 20 лет помогает петербуржцам и жителям области в борьбе с негативными проявлениями зимы, в строительстве, земельных работах, уборочных мероприятиях. Мы оказываем услуги по уборке территорий, очистке крыш от снега, утилизации снега, обучению технологии применения реагентов.

Мы поставляем:

  • противогололёдные материалы (Бионорд, пескосоль, техническую соль и т.д.);
  • строительный песок;
  • керамзит;
  • гранитный отсев;
  • уборочный инвентарь
  • системы «АСПУС».

«ТНК АЙС» - официальный дилер Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ), крупнейшего в России предприятия, разрабатывающего и производящего антигололедные реагенты. В числе прочих инноваций завода - автоматизированная система предотвращения и удаления сосулек («АСПУС»), монтаж которой вы можете заказать у нас.

Подробнее

Остались вопросы? -
Задайте их менеджеру!
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»