Компания ТНК АЙС WikiКак ведется борьба с гололедом в российских городах?

Как ведется борьба с гололедом в российских городах?

Чем обрабатывают улицы российских городов зимой? Для многих людей это остается загадкой, отсюда и страшилки про вредную «химию».



На самом деле все далеко не так плохо! Пробы антигололедных материалов, которые используются в Перми, Казани, Санкт-Петербурге и Москве, показали, что вещества, входящие в состав реагентов, не могут существенно повлиять на экологию и здоровье людей.

В Москве и Казани применяются составы на основе хлоридов натрия (обычная пищевая соль) и кальция (пищевая добавка Е 509, считающаяся безвредной). В Перми - 100% хлорид натрия либо пескосоляная смесь (содержащая лишь небольшой процент соли, что отрицательно сказывается на плавящей способности материала). Такая же ситуация и в Петербурге.

Конечно, от пескосоли во всем цивилизованном мире уже отказались, так как она способствует повышенному грязеобразованию и запыленности воздуха. Но это уже другая история. Главное, что никаких действительно опасных химических веществ в исследованных реагентах не обнаружено.

Однако не все они одинаково хороши. В Москве, например, самый низкий уровень травматизма по стране. Чего не скажешь о Перми или Петербурге.

В чем же дело? В том, что в столице используются многокомпонентные составы.

Какие средства от гололеда применяют в Москве?

Песок здесь давно запрещен, как и грязная техническая соль (галит). Как мы уже говорили, московские реагенты имеют в составе хлорид натрия и кальция. Но это еще не все! С учетом температуры и области применения туда добавляют ингибиторы коррозии, в частности - формиат натрия. Он защищает от повреждения металлические и бетонные конструкции. Для улучшения сцепления же служит мраморная крошка. Она мягче гранитной и не создает на дорогах роликовый эффект.

Интересно, что для очистки пешеходных зон от снега и льда московские коммунальщики применяют специальный состав, разработанный совместно с институтом кожевенно-обувной промышленности. В основе этого средства биоразлагаемый формиат натрия, немного пищевой соли и мраморная крошка. В 2011 году, когда данный материал начали рассыпать на тротуарах, число травмировавшихся из-за гололеда горожан снизилось втрое (!!!).

Создаются реагенты, используемые в столице, отечественным предприятием - УЗПМ (Уральским заводом противогололедных материалов). Благодаря новейшему немецкому оборудованию и отлаженной системе контроля качества, продукция завода по своей безопасности вполне может соперничать с пищевыми продуктами.

Гололед на дороге - что делать водителям?

Как же вести себя автомобилистам, которые живут в городах, где с уборкой дорог по-прежнему туго? В первую очередь в зимний период необходимо использовать шипованную резину. Исследования показывают, что она позволяет существенно сократить тормозной путь.

Также следует ездить медленно и плавно, соблюдая особую осторожность на спусках и подъемах.

Каким должно быть поведение при гололеде? Выбирайте правильную обувь

Если говорить о пешеходах, то чтобы защититься от падений, очень важно грамотно выбирать обувь - она должна быть с подошвой из термоэластопласта. Этот материал обеспечивает наиболее надежное сцепление со скользкой поверхностью. А вот от полиуретана лучше отказаться - на морозе он быстро дубеет.

Также нужно быть крайне внимательными и обходить опасные участки, покрытые льдом. Руки должны быть свободными - не держите их в карманах, это увеличивает вероятность падения.

Хочется верить, что в скором времени такие ухищрения станут излишними, и в большинстве российских городов будут использоваться эффективные реагенты с высокой плавящей способностью, как в Москве. Но пока лучше перестраховаться. И в больше степени это касается жителей населенных пунктов, в которых применяется пескосоляная смесь. Ведь это средство, как мы уже выяснили, обладает низкой плавящей способностью из-за небольшого содержания действующего вещества (соли).


Возврат к списку

Противогололедные средства

О компании

Компания «ТНК» была основана в 1998 году и с каждым годом все более расширяла ассортимент предлагаемых материалов и услуг. Изначально сферой деятельности компании была реализация сыпучих строительных материалов и средств и инвентаря для уборки территории в любое время года. Однако в последнее время мы сконцентировались на реализации наиболее качественных средств по борьбе с гололедом и снегом.
Подробнее
Отзывы
Сообщает о испытаниях средства борьбы с гололедом «Бионорд».
Подробнее
Автоколонной ГУДП «Центр» были проведены испытания противогололедного реагента «Бинорд», представленного фирмой ООО «ТНК».
Подробнее

Мнение экспертов

Песок в помощь
Семь бед - один реагент
Последствия оттепели
Скользкая дорожка

Новости

28.02.2018
Казалось бы, пескосоляная смесь стоит недорого. Ее цена в Петербурге составляет порядка 500 рублей за тонну. Но есть тут и свои подводные камни!
Подробнее
21.02.2018
Пескосоляная смесь - один из самых дешевых противогололедных материалов. Цена за тонну совсем не высока - около 500 рублей по Петербургу. В чем причина?
Подробнее

Наши заказчики

Компания ТНК АЙС

Компания «ТНК АЙС» вот уже почти 20 лет помогает петербуржцам и жителям области в борьбе с негативными проявлениями зимы, в строительстве, земельных работах, уборочных мероприятиях. Мы оказываем услуги по уборке территорий, очистке крыш от снега, утилизации снега, обучению технологии применения реагентов.

Мы поставляем:

  • противогололёдные материалы (Бионорд, пескосоль, техническую соль и т.д.);
  • строительный песок;
  • керамзит;
  • гранитный отсев;
  • уборочный инвентарь
  • системы «АСПУС».

«ТНК АЙС» - официальный дилер Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ), крупнейшего в России предприятия, разрабатывающего и производящего антигололедные реагенты. В числе прочих инноваций завода - автоматизированная система предотвращения и удаления сосулек («АСПУС»), монтаж которой вы можете заказать у нас.

Подробнее

Остались вопросы? -
Задайте их менеджеру!
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»