«ТНК айс»
Россия
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, Цветочная ул., д.6
+7 (812) 369-57-10 , +7 (812) 369-26-23
info@tnkspb.ru

Противогололедные материалы. Эффект 2 в 1: защита от коррозии и плавление льда

Сами противогололедные материалы (ПГМ) и снижение уровня их воздействия на металлические или цементобетонные покрытия - одна из самых актуальных проблем в сфере зимнего содержания городов. Суровые погодные условия: снегопады, резкие колебания температур - обуславливают необходимость обработки проезжих частей и пешеходных зон соляными составами, плавящими лед. Однако рассолы, образующиеся на поверхности, обладают определенной коррозионной активностью, то есть способностью разрушать материалы: страдают дорожное полотно, мосты, бордюры, туннели, автотранспорт и т.д.
При этом к разрушению приводят как фрикционные, так и химические антигололедные материалы. 
Первая группа деформирует поверхность за счет физического воздействия. Щебень, песок, отсевы дробления под колесами автомобилей стирают как шины, так и асфальт. А также, вылетая из-под колес автомобилей, приводят к сколам и повреждениям лакокрасочного покрытия, которое быстрее ржавеет под воздействием влаги и воздуха. 

Вторая группа, образуя соляные растворы, ускоряет процесс окисления металла либо, если мы говорим о влиянии на цементобетонные поверхности, вызывает его ускоренное разрушение.
Каким-то способом снизить негативное воздействие, которое оказывают на поверхности фрикционные противогололедные материалы - невозможно.  
Использование очень мягких или более мелких видов щебня и песка уменьшает их способность образовывать шероховатый слой и увеличивать коэффициент сцепления колес с дорогой, а также сильно загрязняет воздух. 

Уровень же коррозионной активности химических реагентов зависит от компонентов, входящих в состав противогололедных смесей. 
Свойства основных видов реагентов достаточно хорошо изучены и позволяют выявить некоторые закономерности. Самыми агрессивными к металлу являются хлориды магния и кальция. Наименее разрушающие свойства среди антигололедных средств показывает формиат натрия – почти в 6 раз ниже предельно допустимого уровня, установленного в требованиях к противогололедным материалам межгосударственным ГОСТом 33389, а также российскими дорожными нормативными документами. 

Таблица 1. Коррозионная активность некоторых компонентов противогололедных материалов

1-The-corrosion-activity-of-some-components-of-the-anti-icing-materials.png


При таких высоких показателях коррозионной активности противогололедные материалы, состоящие только из хлоридных компонентов, имеют ряд ограничений. Например, согласно ОДМ 218.5.006-2008 «Методические рекомендации по применению экологически чистых антигололедных материалов», использование на мостовых сооружениях хлорсодержащих реагентов запрещено. Для борьбы с гололедом на этих конструктивных элементах должны применяться материалы на основе ацетатов, нитратов, формиатов и карбамидов - наименее коррозионно активных веществ. Однако уменьшение воздействия реагентов на металл актуально не только на мостах. Поэтому некоторые производители добавляют с этой целью в ПГМ ингибиторы коррозии. 

Ингибиторы коррозии – сложные по составу вещества, тормозящие коррозийные процессы металлов. Применяются они чаще всего как добавки к композициям и смесям для формирования устойчивых покрытий, замедляющих электродные процессы, и для изменения электрохимических свойств материалов. Они широко и активно применяются в нефтехимической и нефтеперерабатывающей, машиностроительной и металлургической промышленности, в системах водоснабжения, энергетических установках, их вводят в смазки, топливо, масла и другие вещества. Сложность применения веществ, замедляющих скорость коррозии, в случае противогололедных материалов объясняется тем, что такие материалы применяются в открытых системах, а следовательно, количество таких веществ в составе материала должно быть значительно больше, чем в закрытых системах.

По механизму действия ингибиторы коррозии делятся на следующие классы:
- Пассиваторы. Не адсорбируясь на поверхности, такого рода ингибиторы вступают в реакцию с металлом, создавая нерастворимые пленочные соединения. Металлическая поверхность, подвергнутая пассивации, почти невосприимчива к коррозии.
- Адсорбционные ингибиторы. Образуют устойчивую адсорбционную или фазовую пленку на поверхности металла, которая, в свою очередь, замедляет электрохимические реакции.

Что касается противогололедных материалов, то применение пассиваторов для них недопустимо по ряду причин. Во-первых, вступая в реакцию с металлом, они нарушают эстетический вид изделий и машин, во-вторых, они малоэффективны в связи с присутствием в противогололедном материале большого количества хлоридов. При несоответствии кислотности среды, неправильно подобранной концентрации или при наличии ионов хлора, пассиваторы могут усилить коррозийные процессы, вызвав точечную коррозию.

Таким образом, основной тип применяемых при производстве ПГМ ингибиторов коррозии - адсорбционного действия. Однако и в данном случае есть ряд ограничений, связанных с безопасностью применения на дорогах общего пользования.

Механизм действия ингибиторов коррозии определяется их адсорбционными и гидрофобными свойствами. Маслорастворимые ингибиторы коррозии вытесняют с поверхности металла воду, образуя при этом адсорбционную гидрофобную пленку, которая не пропускает воду и не разрушается водой; таким образом, электрохимическая коррозия металла не может протекать. Химическая коррозия также не развивается в связи с тем, что маслорастворимый ингибитор коррозии химически инертен к металлу. Соответственно, чем прочнее пленка на поверхности, тем выше защита металла от коррозии, но обратной стороной данного процесса является снижение коэффициента сцепления за счет образования жирной пленки на поверхности. Это снижает безопасность движения и, тем самым снижает эффективность применения ПГМ.

В условиях значительного количества ингибиторов коррозии в смеси также встает вопрос снижения основных свойств противогололедных материалов – плавящей способности и температуры начала кристаллизации ПГМ. Это связано со снижение доли основного вещества в реагенте. 

Таким образом, наиболее эффективными веществами, замедляющими коррозию, в случае с антигололедными средствами являются соединения не только проявляющие ингибирующее действие, но и плавящие снежно-ледяные отложения. С точки зрения химии наиболее распространенными соединениями данного типа являются соли жирных органических кислот. 

Самыми первыми представителями в этом ряду являются формиаты. Неплохой плавящей способностью, а также возможностью применения при низких температурах отличаются также ацетаты, но они, подвергаясь гидролизу при взаимодействии с водой, выделяют уксусную кислоту и поэтому обладают специфическим запахом. Поэтому ацетаты в населенных пунктах не используются. 

2-The-melting-capacity-of-acetates-formates.png

В то же время, формиаты не обладают запахом, быстро разлагаются на углекислый газ и воду, имеют высокую плавящую способность и низкую коррозионную активность. При добавлении в композиции хлоридных реагентов формиат натрия проявляет ингибирующие свойства и снижает их коррозионную активность. Так, состав из 20% хлорида кальция и 80% хлорида натрия имеет показатель около 0,79 мг/(см2*сутки), а при добавлении даже 10% формиата натрия, потеря стали марки 3 уменьшается на треть. При этом противогололедный реагент сохраняет высокую плавящую способность.  В настоящее время на рынке противогололедных материалов представлены многокомпонентные композиции с формиатом натрия, воздействие на металл которых лежит в пределах от 0,14 до 0,4 мг/(см2*сутки), что в несколько раз ниже, чем показатели однокомпонентных химических реагентов – хлорида натрия, кальция и магния.  

Таким образом, если говорить про противогололедные материалы, применение ингибиторов коррозии-своеобразный компромисс между коррозионной активностью и безопасностью движения. И в данном случае формиаты, а именно формиат натрия (как наиболее доступный из формиатов), в сумме обладают набором необходимых качеств для применения в антигололедных композициях.
Статью опубликовали: 30.08.2016

Противогололёдные материалы по вашим критериям за 30 секунд!

Просто заполните информацию о вашей территории, требуемых результатах уборки и экономических возможностях — и наш новый сервис предложит подходящий под ваши условия продукт!

Никак не можете определиться с выбором противогололёдных материалов?

Зимний ассортимент «ТНК айс»

Я ищу

BIONORD: когда ценность
важнее цены

Бионорд соответствует самым строгим требованиям нового ГОСТ Р58427-2020
Количество частиц размером от 5 до 10 мм — не более 15%, от 1 до 5 мм — не менее 75%, менее 1 мм — не более 10%
Бионорд имеет полную разрешительную документацию
Единственный из противогололёдных материалов имеет положительное заключение Государственной экологической экспертизы Федерального уровня
Выбирайте современные противогололёдные материалы. Выбирайте Бионорд.
Имеет крайне низкую коррозийную активность
Имеет крайне низкую коррозийную активность
Имеет в составе антикоррозионные добавки, которые минимизируют негативное воздействие на металлы
Не вызывает аллергии
Не вызывает аллергии
Имеет минимальный класс опасности — четвертый, а по воздействию схож с обычной дождевой водой
Содержит биоразлагаемые компоненты
Содержит биоразлагаемые компоненты
Имеет в составе биофильные добавки, которые снижают негативное воздействие на почву
Эффективен в широком температурном диапазоне
Эффективен в широком температурном диапазоне
Изначально работает как фрикционный материал, увеличивая сцепление, параллельно вступая в реакцию со снежно-ледовым слоем плавит лёд при температуре до -35 градусов Цельсия
Не забивает ливневую канализацию
Не забивает ливневую канализацию
Полностью растворяется и не оставляет никаких следов на проезжей части и автомобилях
Требует минимального расхода
Требует минимального расхода
При соблюдении технологии уборки

Новости

Для борьбы с гололедом Смольный закупил 8 тысяч тонн соли

Памятуя снежный коллапс 2018-го года Комитет по благоустройству Петербурга закупил дополнительно 471 единицу уборочной техники. В этом году на уборку города будут выходить более 1200 единиц большой и малой техники.

Новость опубликовали: 15.01.2020

Техническая соль. В какой таре покупать?

Расход технической соли напрямую зависит от температуры воздуха и толщины наката или льда. Так, в среднем участок дороги с толщиной льда 1 мм потребует от 50 до 150 грамм на квадратный метр. Норма расхода не должна превышать 200 грамм на метр за одно использование.

Новость опубликовали: 09.01.2020

Средства против гололёда : «сколько вешать в граммах»?

Современные реагенты стали всё больше распространены в борьбе с гололёдом. Особенно, в больших городах. Они безопаснее и экономичнее «старой-доброй» соли. Несмотря на это, техническая соль и пескосоль в мешках остаётся лидером продаж.

Новость опубликовали: 23.12.2019

ТСЖ и УК. Почему так важно поддерживать диалог с жильцами?

Петербуржцы не всегда точно знают, куда обратиться с претензией на неубранный двор. Возмущённые сугробами у подъезда или не посыпанными солью дорожками, они, скорее всего, обратятся в местную администрацию.

Новость опубликовали: 19.12.2019

Компания «ТНК айс» — комплексные решения для эффективной уборки улиц от последствий зимы.

Забота о безопасности, экологии и чистоте — наша работа. Каждый год с приходом зимы коммунальные службы борются с гололёдом и озабочены своевременной уборкой снега. А поскольку все мы ходим по тем же улицам и дышим одним воздухом, гуляем с детьми во дворах, нам важно, чтобы ПГМ были безопасными и экологичными, соответствовали самым строгим ГОСТам и имели необходимые сертификаты.

Преимущества работы
с «ТНК айс»

Быстрая доставка
Товар всегда в наличии: готовим сани летом, как учили предки
Богатый выбор ПГМ и консультации профессионалов
А ещё — помощь в подборе надёжной клининговой компании
Вам нужен проверенный поставщик противогололёдных реагентов, прочного снегоуборочного инвентаря и услуг по профессиональной уборке придомовой территории? Обратитесь к нам!
Успешно решаем задачи под любой бюджет
Успешно решаем задачи под любой бюджет
Благодаря большому опыту и и широкому выбору решений, разработанных специалистами компании
Выгодные условия сотрудничества
Выгодные условия сотрудничества
Для оптовых покупателей и программа лояльности для тех, кто уже не первый год с нами
Бесплатная первая доставка
Бесплатная первая доставка
Для новых клиентов — welcome-delivery
С нашим ТЗ — отличный результат!
С нашим ТЗ — отличный результат!
Помощь в составлении грамотного технического задания на использование противогололёдных материалов, которые наилучшим образом решат именно ваши задачи
Адрес офиса: Санкт-Петербург, Цветочная ул., д.6
Пн-Пт с 9:30 до 17:30 (без обеда)
Чтобы переместить карту, проведите по ней двумя пальцами