Песок в Петербурге. Почему такая уборка города неэффективна?

06.09.2018

19 сентября на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге прошел смотр уборочной техники - всего будущей зимой будет задействовано 1520 единиц. Председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимир Рублевский подчеркнул, что борьба с гололедицей будет, как и предыдущие несколько лет, вестись без реагентов и соли в чистом виде. Только механизированная уборка. Только пескосоляная смесь.


И это как раз тот случай, когда следовать традициям не стоило бы. Ведь пескосоль - устаревший материал, от которого отказываются по всем цивилизованном мире.


И тому есть несколько причин:


  1. Низкая эффективность. В составе смеси соли (плавящего вещества) содержится не более 5%. А песок - инертный материал, который не вступает в реакцию со льдом. Соответственно, устранить ледяные отложения и снег пескосоль не может, лишь слегка «подтопить», способствуя грязеобразованию. А потом вся эта «каша» замерзает снова, формируя вторичный гололед.

  2. Вред здоровью людей. Песок способствует повышению уровня запыленности в теплое время года - ведь он не растворяется вместе со снегом весной, а остается на дорогах и впоследствии поднимается в воздух. Справиться с ним полностью не помогает даже влажная уборка улиц - мельчайшие частицы песка взмывают в воздух под напором воды, а затем оседают на проезжей части. Пробы смета, которые взяли ученые из СЗГМУ им. И.И. Мечникова в крупных российских городах, показали превышение концентраций никеля, мышьяка, хрома, кобальта, бензапирена в 2-67 раз. Более того - острые частицы песка травмируют слизистую. Образуются микроранки, из-за попадания в них грязи возникают опасные болезни - бронхиты, фиброзы.

  3. Вред городской инфраструктуре и окружающей среде. Из-за массового применения пескосоляной смеси забиваются ливневые стоки. На их очистку весной приходится тратить огромные деньги. Так же, как и на уборку улиц от пыли. Кроме того, пескосоляная смесь негативно влияет на состояние почв. Песок нарушает воздухообмен, а значит - ухудшается доступ питательных веществ и кислорода к прикорневой системе растений.


Очевидно, что от пескосоляной смеси необходимо отказываться. Особенно в свете вступления в силу ГОСТа 50597, согласно которому наличие снежных и ледяных отложений не допускается ни на проезжей части, ни на тротуарах. При том, что пескосоль плавящей способностью практически не обладает, дни ее сочтены. И чем скорее это поймут петербургские коммунальные службы, тем лучше.

Возврат к списку

Противогололедные средства

О компании

Компания «ТНК» была основана в 1998 году и с каждым годом все более расширяла ассортимент предлагаемых материалов и услуг. Изначально сферой деятельности компании была реализация сыпучих строительных материалов и средств и инвентаря для уборки территории в любое время года. Однако в последнее время мы сконцентировались на реализации наиболее качественных средств по борьбе с гололедом и снегом.
Подробнее
Отзывы
Сообщает о испытаниях средства борьбы с гололедом «Бионорд».
Подробнее
Автоколонной ГУДП «Центр» были проведены испытания противогололедного реагента «Бинорд», представленного фирмой ООО «ТНК».
Подробнее

Мнение экспертов

Песок в помощь
Семь бед - один реагент
Последствия оттепели
Скользкая дорожка

Новости

14.03.2019
Сезон холодов 2018-2019 выдался для жителей города на Неве непростым. Чем же именно запомнится зима 2019 в Петербурге?
Подробнее
28.02.2019
Только в январе 2019 года в Петербурге выпало полторы месячных нормы осадков: 90 сантиметров! Первая же оттепель превратила зимнюю красоту в прямую угрозу для жизни и здоровья.
Подробнее

Наши заказчики

Компания ТНК АЙС

Компания «ТНК АЙС» вот уже почти 20 лет помогает петербуржцам и жителям области в борьбе с негативными проявлениями зимы, в строительстве, земельных работах, уборочных мероприятиях. Мы оказываем услуги по уборке территорий, очистке крыш от снега, утилизации снега, обучению технологии применения реагентов.

Мы поставляем:

  • противогололёдные материалы (Бионорд, пескосоль, техническую соль и т.д.);
  • строительный песок;
  • керамзит;
  • гранитный отсев;
  • уборочный инвентарь
  • системы «АСПУС».

«ТНК АЙС» - официальный дилер Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ), крупнейшего в России предприятия, разрабатывающего и производящего антигололедные реагенты. В числе прочих инноваций завода - автоматизированная система предотвращения и удаления сосулек («АСПУС»), монтаж которой вы можете заказать у нас.

Подробнее

Остались вопросы? -
Задайте их менеджеру!
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»