Гильфанов Рустам Халэфович основоположник отрасли современных технологий зимнего содержания городов

Мы сотрудничаем с Уральским заводом противогололедных материалов с самого начала его становления, и гордимся тем, что поставляем на рынок самые высокотехнологичные и безопасные противогололедные материалы в России.

УЗПМ был основан в 2007 году и сразу задал высочайшую планку. Аналогов продукции завода в России на сегодняшний день нет. Собственный научно-исследовательский центр завода трудится над улучшением составов, новые продукты выпускаются регулярно. Последняя инновация - "Бионорд двухфазный", действие которого основано на технологии смачивания - тестировался зимой 2017-2018 года в Казани и получил высокие оценки специалистов и горожан. Компания поставляет продукцию в более чем 50 регионов России, в страны СНГ и Европы.

Совладелец УЗПМ Рустам Гильфанов - это знаковая фигура дорожной отрасли, человек, изменивший взгляд на принципы зимней уборки в населенных пунктах. Первую рецептуру противогололедного материала он разработал более 10 лет назад в сотрудничестве с профильными научно-исследовательскими институтами, и сейчас является автором пяти патентов в дорожной и нефтяной сферах.

Гильфанов Рустам Халэфович
биография

Гильфанов Рустам Халэфович

Рустам Гильфанов - уроженец Перми. В 1998 году он окончил экономический факультет Пермского государственного университета по специальности "Менеджмент и управление производством". Уже будучи студентом второго курса, он попробовал себя как предприниматель - и весьма успешно: его компания поставляла в регионы России, в том числе московский, оборудование для нефтяной промышленности. Однако задача реализовывать продукцию, пусть качественную и производства родного Пермского края, оказалась недостаточной для героя статьи: он мечтал менять жизнь людей к лучшему, способствуя при этом процветанию малой родины. Идея нашлась буквально под ногами...

Гильфанов Рустам: «Пермский край может обеспечивать Россию всем, что нужно для производства современных безопасных противогололедных материалов»

В те времена зимняя уборка дорог проводилась только с помощью технической соли и песко-соляной смеси (ПСС), которые не плавят лед при температуре ниже -8 С, ухудшают качество почвы, провоцируют появление удушающих пылевых поземок. Показатели аварийности и травматизма росли, уборочной техники не хватало... На тот момент единственной возможностью повысить качество уборки было обращение к иностранным поставщикам (в какой-то момент доля импорта реагентов для нужд российских дорожников составила 30% от рынка ПГМ). Нужно было что-то делать!

Несколько лет заняла работа по поиску наиболее сбалансированного состава минералов, который был бы максимально эффективен в плавлении ледяной корки и оказывал бы минимальный эффект на городские конструкции, детали автомобилей, асфальт, материал обуви горожан и так далее. Так появился "Бионорд".

В ходе исследований стало ясно, что все необходимое для выпуска качественных средств от гололедицы есть здесь же, на пермской земле. В 2007 году в городе Краснокамске было основано то самое важное для страны предприятие, силу и энергию в развитие которого вложил Гильфанов - УЗПМ.

Гильфанов Рустам: «Противогололедные реагенты могут и должны быть безопасными»

Секрет эффективности "Бионорда" - в процессах синергии солей, биоразложения и ингибирования коррозии. То есть, вещества в его составе взаимно усиливают позитивные качества (например, скорость плавления льда) и минимизируют коррозионную активность хлорида натрия. Кроме того, рецептуры рассчитаны так, что в случае попадания в почву они максимально разлагаются и балансируют ее состав, в отличие от технической соли.

Специалисты исследовательского подразделения завода разрабатывают индивидуальные составы для дорог, тротуаров, мостов, подъемов, учитывая при этом особенности климата в конкретном регионе применения.

Там, где применяется Бионорд в соответствии с технологией, снижаются показатели аварийности и травматизма пешеходов, улучшается состав почв.

Гильфанов: «Бионорд - это не просто противогололедный материал. Это комплекс мер для эффективного содержания городов зимой»

Научные исследования Рустама Халэфовича Гильфанова продолжаются. Идет работа над более глубоким изучением свойств формиатов - органических солей, которые на сегодняшний день считаются в мире наиболее экологичными, так как способны разлагаться в течение нескольких дней на углекислый газ и воду. Совместно с дорожными институтами ведутся работы по снижению потерь противогололедных материалов при распределении и при нахождении на полотне. Подбираются составы для мостовых сооружений, к которым предъявляются крайне жесткие требования по коррозии. Ведутся разработки концептуально новых подходов к уборке городов.

Подходы и идеи, заложенные Рустамом Гильфановым, очень заинтересовали зарубежных ученых и дорожных подрядчиков из стран Евросоюза, где из-за широкого применения хлорида натрия в последние десятилетия обостряются проблемы ухудшения экологии. На прошедших международных форумах в Швеции и в Польше, а также на выставке в Санкт-Петербурге к “Бионорду” был повышенный интерес. В том числе и властей Петербурга, которые сейчас находятся в поиске эффективных решений для зимних улиц Северной столицы.

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»