«ТНК айс»
Россия
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, Цветочная ул., д.6
+7 (812) 369-57-10 , +7 (812) 369-26-23
info@tnkspb.ru

Мифы про реагенты, или Почему запрет на соль в Санкт-Петербурге абсурден

tnk-2.jpg

Декабрь, который из-за слякоти и плюсовой температуры несколько лет подряд логичнее было причислять к осени, чем к зиме, в этом году выдался морозным. Хрустящий снег, свежий, терпкий воздух - благодать! Вот только для уборки улиц в Санкт-Петербурге соль по-прежнему не применяется. И наступление холодов традиционно знаменуется увеличением числа ДТП и ростом уровня травматизма. Мы уже писали, что виной тому в первую очередь использование устаревшего ПГМ (противогололёдного материала) - пескосоляной смеси. Она не плавит лёд, лишь слегка его подтапливает - бурая каша замерзает снова, образуя вторичный гололёд.

Кто-то из горожан радуется избавлению от соли - от неё, мол, все беды. Но это скорее пример стереотипного мышления. Если проанализировать основные мифы о соли, легко понять, что эти утверждения далеки от истины.

Итак, приступим.


1) Лапы собак страдают от соли.

Это очень популярное заблуждение, что солевые реагенты «разъедают» лапы животных чуть ли не до костей. На самом деле к обморожению в зимний период может привести множество факторов. Снег, лёд, промёрзший асфальт - по всем этим поверхностям не очень-то комфортно ходить босиком, а четвероногим друзьям приходится. Что касается реагентов, то при правильном применении они безвредны для животных. Другое дело - передозировка. Если превысить норму расхода и не убрать шугу (снежную кашицу), получится ледяная вода. А в ней скорость теплообмена очень высока. Соответственно, прогулки по таким лужам чреваты переохлаждением. Но при условии грамотной работы дорожных служб и распределения реагентов согласно инструкции, подобные ситуации не должны возникать.

В любом случае лапы животных зимой нужно беречь - тут помогут защитные спреи или специальная обувь.


2) Реагенты выделяют вредные испарения.

Соли не испаряются, а кристаллизуются. Испаряется только вода, а она вряд ли опасна. Если бы соли испарялись, на нашей планете не было бы морей и океанов.


3) Машины покрываются ржавчиной из-за соли.

Главная причина коррозии - кислород. Даже в пустыне автомобиль может заржаветь «благодаря» ему. Плюс сильно влияют погодные условия в зимний период - снег, влажность, перепады температур. Есть, конечно, соли, которые способствуют ржавлению - натрий хлор в чистом виде, хлорид магния (бишофит). Но такие однокомпонентные реагенты - прошлый век. Будущее за многокомпонентными составами с антикоррозионными добавками (например, с формиатом натрия) - они оказывают на металлические конструкции щадящее воздействие.


4) Реагенты вредят почвам.

Какие-то - действительно, да (те же хлориды натрия и магния). Но многокомпонентные сбалансированные составы с биофильными добавками (формиат натрия) быстро разлагаются и не наносят почвам вреда. В Москве, по данным экологов, после перехода на такие средства 97% газонов не имеют признаков засоления. А в 2000-х годах, когда в столице применялся галит (техническая соль), 90% почв были засолены.


5) Солевые составы портят обувь.

Да, белые разводы могут образовываться. Но они легко убираются влажной тряпкой. Обуви зимой приходится несладко, и за ней нужно правильно ухаживать - регулярно чистить, смазывать жирным кремом или воском. В таком случае соль не впитается, и удалить её с поверхности любимых сапог или ботинок не составит труда.
Опять же, многое зависит от качества реагентов - некоторые производители выпускают специальные составы для тротуаров, которые максимально деликатно воздействуют на обувь. Пример - «Бионорд-тротуары» от УЗПМ.

Как видите, все основные мифы про соль - несостоятельны. Никаких реальных причин для отказа от солесодержащих антигололёдных средств у петербургских дорожных служб нет. Тем более абсурдно, что с зимы 2015-2016 года наш город засыпают бесполезным песком, игнорируя современный, востребованный во всём мире метод борьбы со скользкостью. А именно - применение растворимых многокомпонентных противогололёдных реагентов.

Статью опубликовали: 17.12.2018

Противогололёдные материалы по вашим критериям за 30 секунд!

Просто заполните информацию о вашей территории, требуемых результатах уборки и экономических возможностях — и наш новый сервис предложит подходящий под ваши условия продукт!

Никак не можете определиться с выбором противогололёдных материалов?

Зимний ассортимент «ТНК айс»

Я ищу

BIONORD: когда ценность
важнее цены

Бионорд соответствует самым строгим требованиям нового ГОСТ Р58427-2020
Количество частиц размером от 5 до 10 мм — не более 15%, от 1 до 5 мм — не менее 75%, менее 1 мм — не более 10%
Бионорд имеет полную разрешительную документацию
Единственный из противогололёдных материалов имеет положительное заключение Государственной экологической экспертизы Федерального уровня
Выбирайте современные противогололёдные материалы. Выбирайте Бионорд.
Имеет крайне низкую коррозийную активность
Имеет крайне низкую коррозийную активность
Имеет в составе антикоррозионные добавки, которые минимизируют негативное воздействие на металлы
Не вызывает аллергии
Не вызывает аллергии
Имеет минимальный класс опасности — четвертый, а по воздействию схож с обычной дождевой водой
Содержит биоразлагаемые компоненты
Содержит биоразлагаемые компоненты
Имеет в составе биофильные добавки, которые снижают негативное воздействие на почву
Эффективен в широком температурном диапазоне
Эффективен в широком температурном диапазоне
Изначально работает как фрикционный материал, увеличивая сцепление, параллельно вступая в реакцию со снежно-ледовым слоем плавит лёд при температуре до -35 градусов Цельсия
Не забивает ливневую канализацию
Не забивает ливневую канализацию
Полностью растворяется и не оставляет никаких следов на проезжей части и автомобилях
Требует минимального расхода
Требует минимального расхода
При соблюдении технологии уборки

Новости

Для борьбы с гололедом Смольный закупил 8 тысяч тонн соли

Памятуя снежный коллапс 2018-го года Комитет по благоустройству Петербурга закупил дополнительно 471 единицу уборочной техники. В этом году на уборку города будут выходить более 1200 единиц большой и малой техники.

Новость опубликовали: 15.01.2020

Техническая соль. В какой таре покупать?

Расход технической соли напрямую зависит от температуры воздуха и толщины наката или льда. Так, в среднем участок дороги с толщиной льда 1 мм потребует от 50 до 150 грамм на квадратный метр. Норма расхода не должна превышать 200 грамм на метр за одно использование.

Новость опубликовали: 09.01.2020

Средства против гололёда : «сколько вешать в граммах»?

Современные реагенты стали всё больше распространены в борьбе с гололёдом. Особенно, в больших городах. Они безопаснее и экономичнее «старой-доброй» соли. Несмотря на это, техническая соль и пескосоль в мешках остаётся лидером продаж.

Новость опубликовали: 23.12.2019

ТСЖ и УК. Почему так важно поддерживать диалог с жильцами?

Петербуржцы не всегда точно знают, куда обратиться с претензией на неубранный двор. Возмущённые сугробами у подъезда или не посыпанными солью дорожками, они, скорее всего, обратятся в местную администрацию.

Новость опубликовали: 19.12.2019

Компания «ТНК айс» — комплексные решения для эффективной уборки улиц от последствий зимы.

Забота о безопасности, экологии и чистоте — наша работа. Каждый год с приходом зимы коммунальные службы борются с гололёдом и озабочены своевременной уборкой снега. А поскольку все мы ходим по тем же улицам и дышим одним воздухом, гуляем с детьми во дворах, нам важно, чтобы ПГМ были безопасными и экологичными, соответствовали самым строгим ГОСТам и имели необходимые сертификаты.

Преимущества работы
с «ТНК айс»

Быстрая доставка
Товар всегда в наличии: готовим сани летом, как учили предки
Богатый выбор ПГМ и консультации профессионалов
А ещё — помощь в подборе надёжной клининговой компании
Вам нужен проверенный поставщик противогололёдных реагентов, прочного снегоуборочного инвентаря и услуг по профессиональной уборке придомовой территории? Обратитесь к нам!
Успешно решаем задачи под любой бюджет
Успешно решаем задачи под любой бюджет
Благодаря большому опыту и и широкому выбору решений, разработанных специалистами компании
Выгодные условия сотрудничества
Выгодные условия сотрудничества
Для оптовых покупателей и программа лояльности для тех, кто уже не первый год с нами
Бесплатная первая доставка
Бесплатная первая доставка
Для новых клиентов — welcome-delivery
С нашим ТЗ — отличный результат!
С нашим ТЗ — отличный результат!
Помощь в составлении грамотного технического задания на использование противогололёдных материалов, которые наилучшим образом решат именно ваши задачи
Адрес офиса: Санкт-Петербург, Цветочная ул., д.6
Пн-Пт с 9:30 до 17:30 (без обеда)
Чтобы переместить карту, проведите по ней двумя пальцами