Памятуя снежный коллапс 2018-го года Комитет по благоустройству Петербурга закупил дополнительно 471 единицу уборочной техники. В этом году на уборку города будут выходить более 1200 единиц большой и малой техники.
В силу вступил ГОСТ 50597. Что изменится?
Вступления в силу ГОСТа 50597 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля» ждали очень давно. Это историческое событие должно было произойти 1 июня, затем перенеслось на 1 сентября. И вот наконец все случилось.
Что же изменится?
Жестко регламентированы теперь требования по уборке не только автодорог, но и пешеходных зон. Лед и снежные массы - под запретом. В среднем их нужно устранять в течение 5 часов после появления (в зависимости от типа дорог). Конечно, это создаст дорожным службам дополнительные проблемы - теперь обойтись пескосоляной смесью не получится. Ведь, как мы говорили уже не раз, плавящей способностью этот противогололедный материал не обладает - соли в нем содержится не больше 5%.
Что же в таком случае использовать для борьбы со льдом?
Многокомпонентные противогололедные реагенты. Хорошо зарекомендовали себя смеси с формиатом натрия в составе - такие используются в Москве. Они плавят лед до - 30-35°C и при этом не оказывают негативного влияния на окружающую среду. Для тротуаров есть версия с мраморной крошкой - она впаивается в лед, создавая эффект наждачной бумаги. Так что ни о какой скользкости речи не идет. На обувь же такие средства оказывают более чем щадящее воздействие.