Обычно люди воспринимают реагенты исключительно в качестве средств для борьбы со скользкостью, однако способов применения таких составов великое множество. Сегодня я поделюсь некоторыми из них!
При большом желании в быту можно использовать разные реагенты, но я выбрала самые популярные и безопасные. Будьте готовы, что привычная для многих пескосоляная смесь упоминается редко - это устаревший материал. В основном я буду говорить о проверенных современных реагентах (или об их отдельных компонентах).
Декабрь, который из-за слякоти и плюсовой температуры несколько лет подряд логичнее было причислять к осени, чем к зиме, в этом году выдался морозным. Хрустящий снег, свежий, терпкий воздух - благодать! Вот только для уборки улиц в Санкт-Петербурге соль по-прежнему не применяется. И наступление холодов традиционно знаменуется увеличением числа ДТП и ростом уровня травматизма. Мы уже писали, что виной тому в первую очередь использование устаревшего ПГМ (противогололёдного материала) - пескосоляной смеси. Она не плавит лёд, лишь слегка его подтапливает - бурая каша замерзает снова, образуя вторичный гололёд.
Кто-то из горожан радуется избавлению от соли - от неё, мол, все беды. Но это скорее пример стереотипного мышления. Если проанализировать основные мифы о соли, легко понять, что эти утверждения далеки от истины.
Итак, приступим.
Почему в СПб фрикционные противогололёдные материалы не должны быть единственным средством для борьбы со скользкостью? Начнем с того, что в таких ПГМ (песок, мраморная и гранитная крошка и т.д.) самих по себе нет ничего плохого. Вопрос в том, в каких условиях они применяются. Их можно использовать только при наличии на дорогах снежного наката. На голом асфальте фрикционные ПГМ приводят к возникновению роликового эффекта - только увеличивают скользкость.
Санкт-Петербург, наконец, принял долгожданное для коммунальщиков и всех горожан решение.
В середине февраля в Центральном районе Санкт-Петербурга стартовал пилотный проект борьбы с гололёдом с использованием высокотехнологичного инновационного реагента «Бионорд».